Радио 1. Новости
13 февраля 2017 в 10:33

Глава Минобрнауки создала рабочую группу по борьбе с арестантско‑уркаганским «единством»

Глава Минобрнауки создала рабочую группу по борьбе с арестантско‑уркаганским «единством»

 По мнению главы Минобрнауки Ольги Васильевой, проблема криминализации молодежи в современной России стоит очень остро: криминальные элементы в последнее время усилили свое влияние не только среди неблагополучных подростков и в детских домах, но и в обычных школах.

Данные об этом сначала поступали, в основном, из Сибири, Приморья, Поволжья и Урала. Однако в последнее время тенденция отмечена также в южной и центральных частях России. Первые организованные криминальные группы подростков уже успели отметиться в Подмосковье.

Для борьбы с опасной тенденцией Минобрнауки создает межведомственную рабочую группу по предотвращению криминализации подростковой среды.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что явление носит системный характер.

«Его курируют воры в законе и так называемые положенцы — люди, получившие особые полномочия от «законников». То есть все стратегические вопросы решаются первыми людьми в уголовной иерархии. У них есть хорошая база для расширения своего влияния — криминальные «пехотинцы» из 1990-х годов. Тогда им было по 20 лет, но они давно возмужали — стали сорокалетними мужчинами. Их потенциал сейчас особо активно реализуется», - говорит Кабанов.

По данным Кабанова, детей и подростков заманивают в группы в соцсетях тем, что криминал – это сейчас «модно». Под руководством опытных преступников складывается, например, АУЕ («Арестантско-уркаганское единство») – очень мощно проявившее себя в Забайкалье.

 По данным ответственного секретаря Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яны Лантратовой, новое поколение преступников активно использует социальные сети и видеохостинги — члены группировок с их помощью не только поддерживают связь друг с другом, но и вербуют неофитов. Недооценивать интернет-пропаганду не стоит: у видеоролика-рекордсмена на воровскую тему зафиксировано более 20,5 млн просмотров.

По мнению экспертов, такая активность криминала грозит национальной безопасности, поэтому в рабочую группу вошли представители практически всех силовых ведомств.

Фото © pixabay.com

Популярное на «Радио 1»
16:04 - 16:30
Открытая студия