Радио 1. Новости
31 января 2017 в 12:38

Глава региона: Наша задача – вывести высшие учебные заведения Подмосковья в Топ‑100

Глава региона: Наша задача – вывести высшие учебные заведения Подмосковья в Топ‑100
Глава региона в рамках ежегодного программного обращения выступил с отчётом о положении дел в сфере образования. Одной из самых актуальных стала тема детских садов.

«В Подмосковье была самая длинная очередь в детские сады. Сегодня её практически нет, – поделился Андрей Воробьёв. – Но это не значит, что мы перестали строить. Просто теперь мы перешли в штатный режим – 30-35 садов в год».

«Сейчас жизнь ставит нам другой приоритет – форсированное строительство школ, – продолжил губернатор. – В 2017 их будет 27. Стратегическая цель – ликвидация второй смены. Ситуация по-прежнему остаётся тяжёлой в Ивантеевке, Лыткарино, Котельниках и Волоколамском районе. В этом году наша задача – снизить долю учащихся во вторую смену до 5%, а к 2020 году почти полностью решить эту проблему».

Как отметил губернатор, есть школы, в которые родители осознанно отдают детей для обучения во вторую смену. Там работают лучшие педагоги. Такие образовательные учреждения сегодня работают в Раменском, Сергиево-Посадском и других районах.

«По качеству образования мы сохраняем ведущие позиции в стране. На 25% выросло число «стобальников» ЕГЭ» по русскому, истории, иностранным языкам. Это объективный показатель. Наши выпускники в числе лучших», – сказал он.

Между тем, качественное среднее образование – это не только оценки.

«Это соответствие запросам рынка труда, – пояснил Воробьёв. – Например, наша команда заняла второе место в национальном чемпионате рабочих профессий WorldSkills. В этом году мы откроем для всей страны Межрегиональный центр компетенций. Кстати, в зимнюю сессию в колледжах, техникумах и ПТУ ребята сдавали экзамены по системе WorldSkills – для них уже всё по-взрослому».



«В прошлом году мы увеличили число студентов, которые обучаются в рамках контрактно-целевой подготовки. Их стало 5270. Уже в период учебы ребята готовят себя к труду на конкретном предприятии, знакомятся с требованиями работодателя и избавляются от необходимости искать работу после сдачи экзаменов, – продолжил Андрей Воробьёв. – Сегодня они получают практические навыки на базе РКК «Энергия», корпорации «Тактическое вооружение», МОЭСК, «Кнауф» и других. В этом году профессиональную подготовку начнут не менее семи тысяч будущих специалистов».

Отмечается, что в сфере высшего образования лидером в Подмосковье всегда был Физтех.

«В прошлом году мы открыли филиал МГИМО и укрепили наши позиции среди гуманитариев. Важным достижением стало вхождение нашего, областного университета в Дубне в сотню лучших вузов страны. Но студенты Технологического университета в Королеве, педагогических институтов в Орехово-Зуево и Коломне, а также МГОУ тоже хотят, чтобы их вузы входили в число лучших. Наша задача – вместе с ректорами и профессорско-преподавательским составом этого добиться. Поручаю министерству образования подготовить план мероприятий, который позволит вывести наши высшие учебные заведения в Топ-100», – резюмировал губернатор Московской области.

В Московской области будут формировать культуру по принципу «житель всегда прав»

Приоритеты 2017 года в Подмосковье – ремонт дорог и дорожная безопасность

Андрей Воробьев: В 2017 году область должна заработать триллион

Губернатор: Подмосковье должно войти в пятёрку лучших по всем главным направлениям жизни

Андрей Воробьёв: У Московской области есть серьёзный потенциал для развития молочной отрасли

Государственные услуги в Подмосковье должны быть доступны человеку, не сходя с дивана

В Подмосковье впервые стартует программа «Центральный стадион»

В Московской области будут формировать культуру по принципу «житель всегда прав»

Приоритеты 2017 года в Подмосковье – ремонт дорог и дорожная безопасность

Андрей Воробьев: В 2017 году область должна заработать триллион

Фото ©pixabay


16:30 - 17:00
Знание – сила