7:00 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
7:00 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+16°C
Чт 17 июня
Курс валют:
USD: 72,03 -0,20
EUR: 87,35 -0,14
COVID в Московской области:
Заболело: 282 664
Выздоровело: 233 357
За сутки: +1043
19:31 Гостем «Синемании» станет директор театра «ФЭСТ» 18:04 Российская сборная одержала первую победу на Евро-2020 16:37 Собянин разрешил сидеть на скамейках в столичных парках 16:14 В Подмосковье доставили генератор турбины для производства электричества из отходов 15:34 В Госдуме оценили обязательную вакцинацию в Москве и Московской области 15:05 Болеют пожилые и молодые. Эпидемиолог об обязательной вакцинации в Подмосковье 14:56 «Спутник V» прошёл клинические испытания в Европе 13:56 Названы категории жителей Подмосковья, подлежащих обязательной вакцинации 13:38 Регистрацию актов гражданского состояния в любых ЗАГС разрешили в России 13:23 Воробьёв объяснил обязательную вакцинацию для отдельных категорий жителей Подмосковья 13:03 В Подмосковье ряд антиковидных мер продлили до 20 июля 12:40 В Москве обязали вакцинировать 60% работающих горожан 12:25 Собянин поручил в короткие сроки провести в Москве массовую вакцинацию 12:09 Иммунолог предупредил о смене доминирующих штаммов COVID-19 в Подмосковье 11:23 В Госдуме закрепили понятие оправданного риска для спасателей 11:17 Подмосковье стало одним из лидеров в России по числу открытых предприятий 11:13 Россияне назвали героев нашего времени 11:08 Биржевая цена на дизель выросла до исторического максимума 11:02 Более трети москвичей поддержали введение нерабочих дней 10:48 В голосованиях на «Доброделе» приняли участие 300 тыс жителей Подмосковья

Глава Российского зернового союза назвал цену хлеба высокого качества

25 ноября 2018 12:05
Img

Представленные в магазинах хлеб и хлебобулочные изделия не несут никакой опасности для покупателей, однако их качество остаётся на низком уровне. Об этом в эфире «Радио 1» рассказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

«Нет доказательств того, что через хлеб мы получаем какой-то ущерб для организма. Хлеб и хлебобулочные изделия на прилавках вполне безопасны. Другое дело, что качество очень низкое из-за экономических причин. Хлебопеки находятся в очень жёстких экономических тисках – цены на хлеб под пристальным вниманием всех уровней власти. А издержки хлебопёков никто и никак не ограничивает и не контролирует, они растут немереными темпами. Хлебопёку ничего другого не остаётся, кроме как пожертвовать качеством. В классические дореволюционные времена хлеб пекли не меньше суток, в среднем 24 часа, сейчас он выпекается за пару часов», - поделился Злочевский.

Ценник на классический «Нарезной» высокого качества должен быть на уровне 35 рублей, отметил эксперт.

«Классический батон «Нарезной», который в советское время стоил 13 копеек, сейчас стоит 19-21 рубль. Чтобы он получился высокого качества, требуется 35 рублей. Есть премиальные сорта хлеба, но они занимают не очень большую долю рынка. А в сегменте социальных хлебов есть проблемы. Их цена завязана на малоимущие карманы, у которых низкая покупательная способность. Чем богаче карман, тем меньше потребляется хлеба», - пояснил глава зернового союза.

По словам Злочевского, советский лозунг «Хлеб всему голова» был привязан к пшенице. Тогда от неё зависело в том числе и животноводство. Сейчас люди перестали покупать так много хлеба.

«С начала 1990-х годов неуклонно снижается потребления хлеба. В массовом сознании хлеб остаётся сакральным продуктом, но в потреблении, по статистике, это уже далеко не так. В советское время лозунг «Хлеб всему голова» рождался не на базе хлеба как булки, а на базе пшеницы. Подразумевалось, что пшеница всему голова, поскольку от неё зависит животноводство, и продовольственное потребление. Сейчас это далеко не так – в потребительской корзине хлеб и хлебобулочные изделия занимают всего 2,5%, а продукция животноводства 6%. В начале 1990-х годов доходы начали расти, это отразилось на потреблении хлеба. Сейчас реальные доходы «застряли» и даже снижаются, но это не ведёт к наращиванию потребления хлеба. Видимо, парадигма потребления изменилась. Люди не покупают так много хлеба, как покупали, когда карман был совсем беден», - уточнил собеседник «Первого подмосковного».

По результатам проверок за 9 месяцев этого года специалисты Роспотребнадзора изъяли из оборота свыше 3,5 тонны хлебобулочных изделий. За этот период служба сделала 55 тысяч проб хлебобулочных изделий. Больше всего обнаруженных нарушений, как и в прошлом году, касаются содержания в хлебе плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и других несоответствий гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. Несколько меньше оказалось нарушений по физико-химическим показателям качества хлеба – влажности, мякишу, консистенции, кислотности. Лишь в 0,11% проб обнаружено превышение нормативов по загрязнителям химической природы, таким как токсичные элементы, пестициды и микотоксины.

#сказано в эфире
#магазин
#хлеб
Поделиться
Banner
Читайте также
Аварийный дом снесли в Павловском Посаде
Подробнее
Дмитровский округ принял участие в туристическом форуме «Путешествуй!»
Подробнее
Прививка не индульгенция. Ресторатор об обязательной вакцинации работников
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться