Радио 1. Регион
18 декабря 2018 в 16:09

Глава «Союза пешеходов»: Электрички стали издавать меньше шума

Участившиеся случаи гибели пешеходов под поездами связаны, в том числе, с бесшумностью современных составов. Такое мнение в эфире «Радио 1» высказал председатель движения «Союз пешеходов» Владимир Соколов. Для безопасности машинистам следует дополнительно подавать гудок.

«В последнее время составы не издают такого шума, как раньше. «Бархатный» путь, рельсы без стыков, иногда сложно услышать приближение электрички. Можно включить в правила – давать машинисту гудок перед тем, как он поравняется, чтобы люди слышали хотя бы за пять секунд. За это время можно успеть сделать 10 шагов в ускоренном темпе. Этого достаточно, чтобы спастись. Главное – предупредить, у человека сработает инстинкт самосохранения», - предложил Соколов.

Собеседник добавил, что в случае, если человек переходит рядом с платформой, он подвергает себя повышенному риску.

«Главное правило – переходить железнодорожные пути в установленных местах. Проблема в том, что они не всегда удобны. Для того, чтобы видеть поезд нужно немного отойти от платформы. Когда человек переходит рядом с платформой, он подвергает себя повышенному риску. Часто бывает, что дорога не расчищена, нужно пройти 50 метров. В этом случае пешеход рискует. Кроме того, есть группа риска – люди с плохим зрением, слухом, алкоголики, наркоманы, которые неадекватны. К сожалению, для них требуются иные условия, нужно по-другому оборудовать пешеходные переходы около станций. Требуется освещение, очистка и кампания по опасности такого пересечения дороги в неустановленных местах», - отметил глава «Союза пешеходов».

Соколов уточнил, что на некоторых станциях в Московском регионе необходимо установить дополнительное освещение. В то же время, самим пешеходам важно понимать, стоит или движется поезд.

Напомним, вечером 17 декабря в районе станции Силикатная Курского направления МЖД электропоезд Серпухов – Москва насмерть сбил 58-летнего мужчину. Ещё два человека погибли под колёсами состава между станциями Портновская и Часцовская на Белорусском направлении.

Популярное на «Радио 1»
22:00 - 22:30
Открытая студия