Радио 1. Регион
22 января в 15:33

Глава центра для бездомных: Чаще всего на улице замерзают «домашние» люди

Если вы видите лежащего на улице человека – не проходите мимо: подойдите и помогите, тем более что это может быть ваш сосед или коллега, рассказал в эфире «Радио 1» руководитель центра для бездомных людей «Тёплый приём» Илья Кусков.

«По моему опыту, чаще всего на улицах замерзали обычные люди. Потому что бездомные знают места, где можно согреться, а простые люди, которые идут с вечеринок, корпоративов, просто падают и замерзают. Так что когда мы видим, что человек упал, лежит, не надо думать, что это бездомный. Это может быть ваш знакомый, который просто не смог дойти домой. У меня были такие случаи, что обычный «домашний» человек упал в слякоть, измазался, и люди равнодушно проходили мимо, думали, что он бездомный», – рассказал Кусков.

Он также объяснил, как помочь бездомным людям.

«Не нужно проходить мимо бездомных. Особенно сейчас, когда холодно, они нуждаются в нашем внимании и заботе. Обращаюсь к простым людям: если вы увидите бездомного, которому плохо, остановитесь, подойдите к нему. Если человеку плохо, если он в бессознательном состоянии, вызовите ему скорую – врачи обязаны приехать по такому вызову. Если скорая не нужна, купите человеку тёплый напиток – чашку кофе или чая. Это очень помогает. И расскажите ему, куда он может обратиться за помощью», – посоветовал Кусков.

Он напомнил, что в Москве действует несколько пунктов обогрева для бездомных.

«Холода можно переждать в ангаре, который находится на Николоямской улице, во дворе дома 55, или в Центре социальной адаптации на Иловайской улице. Там тоже есть пункт обогрева. Социальный патруль Москвы может с ключевых точек – с вокзалов столицы – собрать этих людей и отвести. У нашего центра «Тёплый приём» тоже есть машина, но мы работаем, в основном, по городу Химки, где и расположены. Забираем людей с улицы, из подъездов», – пояснил Кусков.

Он также рассказал, в какой именно одежде больше всего нуждаются бездомные:

«Нужна сезонная одежда. Зимой – тёплая зимняя одежда для мужчин. Джинсы, ремни, тёплые куртки, варежки, шапки. Ходовые размеры – 48-50 и 52-54, рост 175-177. Конечно, требуется и обувь, но с обувью сложнее, потому что нужны разные размеры. Самые востребованные – 41, 42 и 43».

Ранее сообщалось, что в преддверии похолодания жителей столицы призвали жертвовать теплую одежду замерзающим бездомным. Как отметила специалист по связям с общественностью православной службы помощи «Милосердие» Мария Савельева, в морозы число нуждающихся в помощи возрастает почти вдвое.

Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:00
Самое время!