Радио 1. Новости
16 марта 2017 в 18:59

Глава Центра проблем инвалидности усомнился в реализации закона об амбулифтах

Глава Центра проблем инвалидности усомнился в реализации закона об амбулифтах

Закон, предписывающий оснастить аэропорты специальными лифтами для посадки в самолет и высадки пассажиров с ограниченными возможностями, может остаться только на бумаге, если депутаты не предложат меры для его реализации, сообщил «Радио 1» научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко.

«В федеральном законе РФ о защите инвалидов записано, что все органы и организации независимо от их форм собственности должны принимать меры к обеспечению условий доступности для инвалидов. Естественно, это касается и аэропортов. Если человек с инвалидностью, на коляске не может покинуть борт самолёта или сесть в самолёт, это нарушает его права, – сказал Лысенко. – Но надо подумать о производстве таких подъёмников – ведь сегодня они производятся за рубежом. Поэтому депутаты должны не просто законодательно обязать оснастить этими подъёмниками, но и подумать о системе мер, которая позволит исполнять этот закон. Потому что мы прекрасно знаем, что у нас много законов, которые не исполняются».

Росавиация готовит изменения в Воздушный кодекс, касающиеся обслуживания инвалидов, в частности, предлагается обязать аэропорты закупать амбулифты –подъемники для пассажиров с ограниченными возможностями.

Инициатива вызвана недавним скандалом в аэропорту Чебоксар, где 28 февраля спортсмен-паралимпиец, чемпион России по легкой атлетике Замир Шкахов, прилетевший в город для участия в соревнованиях вместе с четырьмя другими паралимпийцами, вынужден был спускаться по трапу самолета на руках из-за отсутствия в аэропорту средств посадки-высадки маломобильных пассажиров.

Фото © pixabay.com





Популярное на «Радио 1»
00:00 - 00:04
Гимн