Сказано на «Радио 1»
23 октября в 17:00

Глава Звёздного городка не исключил создания музея Юрия Гагарина

Подкаст
Евгений Баришевский

Глава городского округа Звёздный городок Евгений Баришевский не исключил создания в муниципалитете музея Юрия Гагарина. Однако решение за семьёй первого космонавта Земли, заявил он в эфире «Радио 1».

«Квартира, в которой проживала вдова – это частная собственность, она принадлежит семье Гагариных. Все вопросы в данном контексте было бы корректно задавать Елене Юрьевне Гагариной – старшей дочери Юрия Алексеевича и Валентины Ивановны. Любое предложений от семьи будет воспринято на ура. Если семья выступит с таким предложением, вопрос будет рассматриваться гораздо выше, чем только на муниципальном уровне. К этому вопросу готово будет подключиться руководство области и страны, профильные предприятия – «Роскосмос» и Центр подготовки космонавтов. Я думаю, это будет некий симбиоз, как и многие другие вещи, которые существуют на сегодняшний день в Звёздном городке, в том числе и Музей личных вещей космонавтов, который находится в Доме космонавтов – так называется наш дом культуры. Это тоже взаимодействие с госкорпорацией, потому что здание наше, муниципальное, а музей принадлежит Центру подготовки космонавтов», – отметил собеседник «Радио 1».

Евгений Баришевский рассказал о местах в Звёздном городке, которые посвящены памяти первого космонавта.

«На сегодняшний день у входа в подъезд дома, где проживал Юрий Алексеевич Гагарин, висит мемориальная доска. И ещё в Звёздном городке есть памятник Юрию Гагарину. Единственное его отличие от всех остальных памятников – отсутствие надписи. Все, кто приезжает в Звёздный городок, знает, кто это», – сказал глава муниципалитета.

Глава Звёздного городка Евгений Баришевский стал гостем нового выпуска программы «Первые лица» на «Радио 1».

Кристина Никитина, Лора Луганская




Популярное на «Радио 1»
13:34 - 14:00
Самое время!