Радио 1. Новости
6 марта 2018 в 13:04

Главархитектуры Подмосковья: На месте недостроев разобьют парки и построят школы

Главархитектуры Подмосковья: На месте недостроев разобьют парки и построят школы

В области выявили около 500 заброшенных недостроенных объектов

На месте заброшенных недостроенных объектов в Московской области планируется обустроить общественные пространства и возвести школы и поликлиники, сообщил в интервью «Радио 1» начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Владислав Гордиенко.

«Заброшенных недостроев в Подмосковье около 500, они выявлены во всех муниципалитетах. Решение о том, что будет на месте снесённых недостроев, будет приниматься в зависимости от градостроительной ситуации, при этом мы чётко понимаем, что у нас есть дефицит общественных пространств – и мы будем обустраивать парки, набережные и пр. И есть понимание, что нужны места для социальных объектов – школ, детских садов, поликлиник», – подчеркнул Гордиенко.

Он также сообщил, что среди недостроев 40% – жилые дома, 50% нежилые помещения, 10% брошенные инженерные сети и автомобильные дороги, при этом 35% этих объектов – самострои.

Гордиенко отметил, что законная ликвидация недостроев может занять до полутора лет.

«Сейчас существует три способа ликвидации недостроя. Первый – снос по решению суда. Это может занимать до полутора лет. Второй – снос по решению органа местного самоуправления во внесудебном порядке. Такой вариант возможен, если самострой возведён в местах общего пользования, в местах инженерных коммуникаций, в охранных зонах аэродромов или объектов культурного наследия. В таком случае самострой может быть снесён за 3-12 месяцев. Третий способ: снос через механизм утверждённых правил землепользования и застройки. Там сроки составляют также около полутора лет», – объяснил Гордиенко.

Он напомнил, что снос нелегальной постройки по закону должен оплачивать её собственник.

Ранее сообщалось, что муниципалитеты Подмосковья должны подготовить дорожные карты по ликвидации недостроев до 20 марта, первые подобные объекты будет снесены в регионе до 1 июня.

Фото © «Радио 1»

Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Самое время!