Радио 1. Новости
22 марта 2017 в 18:13

Главное – не паниковать. Змеелов дал советы, как спастись после укуса гадюки

Главное – не паниковать. Змеелов дал советы, как спастись после укуса гадюки
Если человека укусила змея, главное как можно быстрее обратиться за медицинской помощью, сообщил «Радио 1» бывший змеелов, житель Подмосковья Валерий Коршунов.

«Когда яд попадает в тело, возникает ощущение заморозки. Через некоторое время конечность синеет, раздувается. Может начаться рвота, диарея. Но паниковать всё равно не надо: за два часа вы успеете добраться до медпункта», – рассказал он.

«Если же вы не успели приехать в медицинское учреждение, помните: опасность укус представляет только для детей до 12 лет. Для взрослого она невелика – яд гадюки не такой агрессивный, как у других змей», – продолжил змеелов.

Как отметил эксперт, змея никогда не нападёт первой, если её не трогать. В его практике не было случая, чтобы животные набрасывались. Даже оказываясь на расстоянии десяти сантиметров, они лишь пугались и начинали шипеть, как бы предупреждая о своём присутствии.

«Конечно, если на них случайно наступить или сесть, они расценят это как нападение и укусят. В остальных случаях они боятся людей и спасаются бегством», – подытожил он.

Ранее сообщалось, что в парке «Лосиный остров» зафиксирован выход змей из зимней спячки. Это произошло раньше времени из-за быстрого таяния снега. На сайте национального парка уточняется, что первая встреча с гадюкой произошла 17 марта в то время, как обычно эти животные просыпаются в начале или середине апреля.

Фото ©фотобанк МО




Популярное на «Радио 1»
11:30 - 12:00
Бизнес‑ланч