Радио 1. Регион
5 августа в 15:49

«Главное, приехать натощак». Олег Сирота презентовал свою продукцию перед фестивалем «Сыр, пир, мир»

«Главное, приехать натощак». Олег Сирота презентовал свою продукцию перед фестивалем «Сыр, пир, мир»
© «Радио 1»

500 сортов сыра привезут сыровары со всех уголков России в подмосковную Истру. Презентация фестиваля «Сыр, пир, мир» прошла 4 августа в туристско-информационном центре Московской области аэропорта Домодедово. Среди тех, кто продегустировал продукцию истринской сыроварни «Русский пармезан», была и корреспондент «Радио 1».

© «Радио 1»

Самое масштабное гастрономическое событие этого лета соберёт под Истрой около 100 тыс гостей. 300 фермеров со всей России привезут 100 тонн сыра. 

В туристско-информационном центре Московской области продукцию сыроварни «Русский пармезан» представил известный сыровар Олег Сирота. С собой подмосковный фермер привёз знаменитую на всю страну козу по кличке Меркель. Погладить, а может, и пободаться с упрямицей можно будет на фестивале «Сыр, пир, мир».

© «Радио 1»

На презентации фестиваля москвичи и гости столицы, среди которых были и иностранцы, с удовольствием пробовали сорта «Истринский» и «Холмогорский».

У москвички Натальи Дубиной дача как раз под Истрой. После дегустации у неё не осталось сомнений, ехать или нет. Ей захотелось посетить этот грандиозный сырный праздник.

«Ничуть не хуже иностранных», – поделилась впечатлениями она.

© «Радио 1»

Другая посетительница ТИЦ Любовь впервые попробовала истринский сыр и рассказала, что он не только не уступает заморским, но даже их превосходит.

Наши подмосковные сыры завоёвывают медали престижных конкурсов в Италии и Франции. За границей также заинтересованы в подмосковной продукции, но главная цель сыроваров – обеспечить натуральным вкусным сыром жителей Московской области и других регионов. Поэтому уже не вызывают улыбку такие словосочетания как рокфор из Орехово-Зуева, пармезан из Истры, чеховские камамберы.

Вкус подмосковных сыров оценили и иностранцы. Турист из Бахрейна Бадер даже попросил подарить ему кусок истринского сыра, чтобы увезти на родину.

© «Радио 1»

«У нас в принципе все сыры иностранные, но вот этот мне очень понравился. Это вообще самый вкусный сыр, из тех, что я пробовал», – сказал Бадер по-английски, а по-русски, с очаровательным акцентом добавил: «Очень вкусный сыр».

Гастрономическое событие уже стало традиционным. С 9 по 11 августа в деревне Дубровское под Истрой, фестиваль пройдёт в четвертый раз.

Но не сыром единым: помимо дегустации посетителей ждут мастер-классы, развлечения для детей, контактный зоопарк, фотосессии у ароматных стогов сена, концерт известных музыкантов. Среди хедлайнеров – нейромонах Феофан и фолк-фьюжн группа «Отава Ё».

«К нам приедут 300 фермеров и сыроваров от Калининграда на Западе до Иркутска на Востоке, от Архангельской области на Севере до Крыма и Красногорского края на Юге. Привезут сыр, мёд, хлеб, пастилу, чай, квас – всё, чем гордятся наши фермеры. Можно приехать и попробовать, главное, приехать натощак», – рассказал Олег Сирота.

© «Радио 1»

Насладившись продукцией отечественных фермеров, можно будет посетить мастер-классы знаменитых шеф-поваров, да и самим попробовать сварить сыр.

На автомобиле добраться до фермы Олега Сироты можно по Новорижскому шоссе. А те, кто отправятся на общественном транспорте, могут воспользоваться бесплатным автобусом. Он будет курсировать от станции Новоиерусалимская до места проведения фестиваля.

Лора Луганская, Аэлита Украинская
Популярное на «Радио 1»
19:34 - 20:00
Ябеда