Радио 1. Регион
16 декабря 2018 в 12:17

Главную ель России срубили в Щёлковском районе

Главную ель России срубили в Щёлковском районе
© «РИА Новости» ,   Рамиль Ситдиков

Новогоднюю ель, которую установят на Соборной площади Московского Кремля, срубили 16 декабря в Щёлковском районе Подмосковья, сообщает корреспондент «Радио 1».

На мероприятии традиционно устроили народные гулянья. Детей развлекал царь Берендей, а на поляне в лесу организовали новогоднюю ярмарку. Здесь можно было выпить чая из большого самовара, выучить старинные колядки, слепить и раскрасить снеговика, а также выковать подкову.

«Всё, что здесь происходит, придумал Гедиминас Таранда, его команда придумала красивую историю. Ёлку мы забираем из Берендеева царства, а в ответ дарим маленькие саженцы. Сегодня каждый может позволить себе стать ребёнком, загадать желание, оно обязательно сбудется», - отметила министр культуры Московской области Нармин Ширалиева.

© «Радио 1»

Как пояснил начальник главного штаба по организации Всероссийской ёлки, заместитель начальника Главного эксплуатационного управления делами президента РФ Анатолий Качанов, поиски главной новогодней ёлки страны стартовали ещё в феврале.

«Я бы хотел выразить благодарность губернатору Московской области Андрею Юрьевичу Воробьёву. Мы с февраля месяца этого года с комитетом лесного хозяйства искали елку по всему Подмосковью. Было найдено и предложено около 30 деревьев. Эту елку мы везём на Соборную площадь Кремля - это считается самая главная ёлка нашей родины. Есть основной критерий - ёлка должна быть около 30 метров, под 100 лет. После 100 лет дерево начинает болеть и портиться, поэтому это самый подходящий возраст, когда ель можно спилить», - уточнил Качанов.

Рубка главной ёлки страны в Щёлковском районе

Заместитель председателя правительства Московской области – министр экологии и природопользования Подмосковья Дмитрий Куракин подчеркнул, что в воскресенье, 16 декабря в Щёлковском районе состоялся финал конкурса красоты среди 30 елей. Скоро новогодняя красавица, украшенная 2 тысячами игрушек и 1,5 километра гирлянд, будет радовать детей на Соборной площади Кремля.

Возраст срубленной ели – 100 лет, высота – 27 метров, диаметр ствола – 60 сантиметров. В выборе новогоднего дерева участвовали представители штаба по организации и проведению Общероссийской новогодней ёлки и комитета лесного хозяйства Подмосковья. В числе главных требований – внушительный возраст и внешний вид ели.

Популярное на «Радио 1»
20:34 - 21:00
Самое время!