75-летие Победы
17 июня в 09:02

Главный храм Вооружённых сил в Кубинке примет первых посетителей 22 июня

Главный храм Вооружённых сил в Кубинке примет первых посетителей 22 июня
© «РИА Новости» ,   Евгений Одиноков

Визит президента России Владимира Путина в патриарший собор Воскресения Христова в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке, имеющий статус главного храма Вооружённых сил России, ожидается в День памяти и скорби 22 июня. После этого собор и музейный комплекс «Дорога памяти» откроются для посетителей, сообщил ТАСС настоятель собора, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами Московского патриархата епископ Клинский Стефан (Привалов).

«Полноценные богослужения уже начались, они идут ежедневно, литургия служится. Сейчас они проводятся больше для военнослужащих, в ограниченном количестве, до посещения президента, до 22 июня включительно. После 22 июня, я думаю, что вместе с «Дорогой памяти» весь комплекс заработает в полную мощность. Ожидается, что президент посетит собор в День памяти и скорби», – сказал настоятель.

Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отмечал, что Путин обязательно посетит храм, однако точную дату визита не называл.

Собор, возведённый на пожертвования, был освящён 14 июня в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Высота его звонницы составляет 75 м, а протяжённость галереи музейного комплекса «Дорога памяти» – 1 418 м, по числу дней войны. Диаметр барабана, на котором установлен центральный купол, – 19,45 м. Своды храма собраны из витражей с изображением орденов, которыми награждали за ратные подвиги в разные периоды российской истории, а образ Спаса Нерукотворного в центральном куполе храма – самое большое изображение лика Христа, выполненное в мозаике.  

Депутат Сергей Гаврилов: Освящение храма в Кубинке – главное историческое событие сегодняшней России

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил собор Воскресения Христова

У главного храма Вооружённых сил в Кубинке установили памятник матерям победителей