Коронавирус
9 сентября в 17:02

Главный нарколог Подмосковья объяснил, можно ли опьянеть от антисептика

Главный нарколог Подмосковья объяснил, можно ли опьянеть от антисептика
© «Радио 1»
Подкаст
Виталий Холдин

Кожные антисептики, получившие широкое распространение в период пандемии коронавируса, не способны вызвать опьянения. Об этом в эфире «Радио 1» заявил главный внештатный специалист, психиатр-нарколог Минздрава Московской области Виталий Холдин.

«Спирт не всасывается через кожную поверхность и не попадает в кровь. Пережевать по этому поводу не стоит», – утверждает врач.

Также специалист опроверг ранее появившееся сообщение о возросшем спросе алкоголя из-за самоизоляции. Актуальная статистика по Московской области показала, что это не так.

«Приводилась статистика, что количество покупаемого алкоголя на время пандемии увеличилось. Мы сравнили аналогичные периоды прошлого и этого годов по госпитализации и видим, что на данный момент ситуация не вызывает большой тревоги. Ни заболеваемость алкоголизмом, ни алкогольные психозы не растут. Может быть, к концу года мы получим более удручающие результаты, но пока говорить о том, что ситуация ухудшилась, я не могу», – подчеркнул Виталий Холдин.

В целом, резюмировал специалист, ежегодно заболеваемость всеми наркологическими расстройствами в Московской области снижается. Сейчас на учёте у врачей состоят порядка 105 тыс жителей Подмосковья с алкогольной и наркотической зависимостями.

Игорь Кольке, Лора Луганская