Сказано на «Радио 1»
29 октября 2020 в 16:01

Главный невролог Подмосковья посоветовал использовать ботокс для реабилитации после инсульта

Подкаст
Ренат Богданов

29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Ежегодно около 15 миллионов человек сталкиваются с этим заболеванием, треть из них погибает, а еще около 30% становятся инвалидами.

Восстановление после инсульта зависит от того, как быстро была начата реабилитация, и от регулярности процедур. Кроме того, многим перенесшим инсульт пациентам поможет ботулотоксин, рассказал «Радио 1» главный невролог Московской области, доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии МОНИКИ имени Владимирского Ренат Богданов.

«После инсульта в 20-40% случаев развивается повышение мышечного тонуса, который называется спастический мышечный тонус. Он осложняет сам процесс реабилитации. И для уменьшения этого спастического мышечного тонуса наряду с фармакологическими препаратами применяются технологии ботулинотерапии, когда в мышцу вводят ботулотоксин, и он временно эту мышцу расслабляет. Этого хватает на 3-4 месяца, и это значительно повышает возможности реабилитации. А если после инсульта прошло несколько лет, то эта технология улучшает уход. Например, если рука после инсульта сжата в кулак, эта технология позволяет облегчить ситуацию», – сказал Богданов.

Он отметил, что в Московской области ботулинотерапия доступна пациентам: в регионе есть специалисты, умеющие практиковать этот метод, и соответствующие препараты закуплены. Получит направление на ботулинотерапию пациент может у невролога, терапевта или врача общей практики.

Кто больше всех рискует повторно заразиться коронавирусом? Объясняет врач

В детском гематологическом отделении в Подмосковье смогут принять 30 пациентов

Эксперт раскритиковал поправки в законопроект «Об обязательном медицинском страховании»

Владимир Вахрушев, Елена Рахнянская




Популярное на «Радио 1»
16:30 - 17:00
Знание – сила