Радио 1. Новости
2 октября 2018 в 19:10

Главред «Литературной газеты» вступился за бумажные книги

Главред «Литературной газеты» вступился за бумажные книги
©   istockphoto.com

Абсолютное большинство россиян (96%) читает книги. В основном наши сограждане предпочитают произведения для детей (31%), исторические романы (30%) и литературу о домашнем хозяйстве (27%). И только 4% практически не читают книг. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. При этом около 87% россиян имеют домашнюю библиотеку.

Хотя в последнее время всё популярнее становится чтение электронных книг и книг, скачанных на мобильные телефоны, бумажные издания всё же лучше. Такое мнение в эфире «Радио 1» высказал главный редактор «Литературной газеты», поэт и публицист Максим Замшев.

«К сожалению, чтение с носителей не предполагает чтение длинных фундаментальных текстов – это факт. Я за облик человека с бумажной книгой, потому что это круто. А человек с гаджетом – это человек толпы, о нём и сказать-то нечего. Что он там читает, неизвестно. Когда человек сидит, и окружающие жадно всматриваются, что написано на обложке его книги, это совсем другая история. Поэтому я уверен, что будущее – за бумажными носителями», – сказал Замшев.

Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведён 8 сентября. В нём участвовали 1600 респондентов.

Популярное на «Радио 1»
16:04 - 16:30
Открытая студия. Открытое правительство