Радио 1. Новости
5 июня 2017 в 12:48

Главред журнала «Охота» назвал места обитания рыси в Московской области

Главред журнала «Охота» назвал места обитания рыси в Московской области
В Московской области насчитывается всего около 10 рысей. Они обитают в отдалённых районах Подмосковья. Об этом сообщил в эфире «Радио 1» главный редактор журнала «Охота» Валерий Кузенков.

«Это районы, граничащие с Тверской областью, например, Клинский, а также граничащие с Рязанской областью – к примеру, Зарайский. Согласно учёту, на территории Московской области живёт порядка десятка рысей. Охота на этого хищника закрыта», – отметил Кузенков.

По его словам, столь небольшая численность рыси в Подмосковье связана с несколькими факторами.

«Численность популяции рыси напрямую зависит от численности зайца-беляка, а его сейчас осталось немного. К тому же сегодня на охотничьи угодья Московской области сильно влияет антропогенный фактор – например, дачное строительство. Поэтому количество диких животных, в том числе рыси, в последние 15-20 лет сильно сократилось», – рассказал главред журнала «Охота»

Он добавил, что рысь практически никогда не нападает на людей. Этот хищник может наброситься только на охотника, если он преследует зверя, или на человека, который случайно натолкнётся на гнездо с детёнышами.

Сегодня стало известно, что в Московском зоопарке впервые за 10 лет появились на свет три детёныша европейской рыси. Об этом сообщается на официальном портале мэра и правительства столицы.

Фото © Сайт Московского зоопарка




Популярное на «Радио 1»
19:00 - 19:30
Самое время!