Радио 1. Новости
8 февраля 2017 в 11:32

Главврач Пушкинской больницы: За два дня до смерти ребенка мать отказалась от госпитализации

Главврач Пушкинской больницы: За два дня до смерти ребенка мать отказалась от госпитализации

Как стало известно из сообщений СМИ, в Пушкино внезапно умерла двухмесячная девочка, матери которой, якобы, отказали в госпитализации врачи Пушкинской районной больницы.

«Радио 1» выяснило подробности трагедии у Владимира Мануйлова, главного врача лечебного учреждения.

По словам руководителя больницы, малышка родилась здесь же, в роддоме больницы 23 декабря. «По нашим критериям оценки, ребенок родился нормальным», - говорит Мануйлов.

Маму с дочкой выписали на пятый день после родов, а 30 декабря к ним на дом пришел участковый педиатр и проверил состояние малышки. Все было в норме. 

Однако, уже 5 февраля мама с новорожденной приехали в больницу сами. Мама жаловалась на вздутие животика и незначительные боли. «Ребенка осмотрели дежурный детский хирург и педиатр, - рассказывает Владимир Мануйлов, - Состояние купировали, малышка поела и уснула. Мы предложили маме госпитализацию, но она отказалась. По правилам, отказ должен быть зафиксирован письменно, и такая запись у нас есть».

Прошло еще два дня, и ребенок снова почувствовал себя плохо. Мама вызвала скорую, но приехавшие врачи смогли только констатировать смерть девочки. Трагедия произошла 7 февраля в 4:25 утра.

«На данный момент уже произведено вскрытие тела ребенка, - сказал в эфире «Радио 1» главврач больницы, - Оно показало объемное образование одного из внутренних органов, приведшее к смерти. Предварительный диагноз - «внезапная смерть новорожденного».

Такой диагноз ставят детям до 3 месяцев жизни, уточнил Владимир Мануйлов. По словам врача, окончательную ясность внесет гистологическое исследование, результаты которого станут известные через несколько недель.

Как сообщил главный врач, после известия о смерти новорожденной, в больнице собрали экстренное служебное совещание, на котором заслушали дежурного детского хирурга и педиатра, осматривавших ребенка 5 февраля. Врачи подтвердили, что мама девочки отказалась от госпитализации.

Фото ©  РИАМО / Александр Кожохин


07:00 - 08:00
Самое время!