Главврач станции переливания крови разъяснила правила сдачи антиковидной плазмы

Переливание донорской плазмы от пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией, в качестве метода лечения COVID-19 используют во всем мире. О том, сколько времени должно пройти между болезнью и сдачей крови на антиковидную плазму, рассказала «Радио 1» главный врач Московской областной станции переливания крови Мария Аппалуп.
«Если человек переболел в форме ОРВИ, лёгкие не были поражены, он не лежал в больнице, в таком случае через 14 дней после исчезновения всех симптомов и 30 дней после отрицательного ПЦР-анализа на COVID-19 человек может быть донором», – сказала собеседница «Радио 1».
Для людей, перенёсших тяжёлую форму коронавируса, сроки возможного донорства существенно сдвигаются.
«Если человек переболел в форме пневмонии, достаточно тяжело, долго температурил, принимал антибиотики, находился на лечении в стационаре, тогда должно пройти не менее 6 месяцев после того, как он выздоровел. Только тогда человек может стать донором, иначе это опасно для его здоровья. Но если этот человек пришёл через полгода, и мы видим у него антитела, а это часто бывает, то мы оцениваем состояние его здоровья, и он может быть антиковидным донором», – пояснила Аппалуп.
Донорами антиковидной плазмы могут стать и те, у кого антитела сформировались благодаря прививке.
«Мы очень ждём таких доноров. Но нужно полностью завершить цикл вакцинации. От даты получения второго компонента вакцины отсчитываем 30 дней, и тогда уже можно прийти и сдать плазму», – подытожила Мария Аппалуп.
Ранее сообщалось, что прививку от коронавируса сделали уже около 60 тысяч жителей Подмосковья. Сейчас в регионе действуют почти 100 прививочных пунктов, к весне их количество увеличится до 220. Кроме того, в области работают свыше 20 мобильных комплексов вакцинации от COVID-19.