Гном Гномыч против? Психолог предупредила о негативных последствиях домашних прозвищ

Домашние прозвища детей распространены во многих семьях, а иногда, когда родители – медийные персоны, эти прозвища становятся известны и за пределами семейного круга. Так, например, сына Евгения Плющенко и Яны Рудковской называют Гном Гномыч. А истринский сыровар Олег Сирота в одном из постов в соцсетях назвал сына Сыр Сырыч.

Семейные прозвища могут оказать негативное влияние на психику ребёнка, предупредила детский психолог Яна Лейкина.

«В семье волей-неволей рождаются какие-то ласковые имена, семейные прозвища. Очень часто, например, ребёнок коверкает какое-то слово, родители повторяют за ним, и это «прирастает» как некое имя. С одной стороны, домашний интимный язык – это естественно, и прозвище ребёнка – часть его. С другой стороны, если это закрепляется, если собственное имя ребёнка на регулярной основе замещается таким вот уменьшительно-ласкательным, я бы сказала, инфантильным прозвищем, это не очень хорошо. Ведь мы же потом называем человека так, как привыкли, и уже не всегда следим за собой. Когда ребёнку три годика, и его называют смешным ласковым словом, это одно, а когда ребёнку 8-10 лет, и рядом находятся его ровесники или взрослые люди, то это становится уже неким ограничением для формирования ребёнка. При таком обращении ребёнок становится более инфантильным, он начинает чувствовать себя менее защищённым, когда оказывается в другом пространстве, где нет заботливых родителей. И потом, если прозвище услышат другие дети, они могут начать повторять его уже совсем в другом ключе – издевательском, а не в любящем», – заявила психолог в эфире «Радио 1».

Она также предупредила, что в подростковом возрасте семейное прозвище может стать причиной конфликта ребёнка с родителями.

«Ребёнок будет взрослеть, и у него начнёт формироваться протест против этих ласкательных имён и прозвищ. И родителям важно проявить к ребёнку уважение и обсудить с ним, как он хотел бы, чтобы его называли. Другое дело, что когда уже сформирована привычка, бывает сложно перестроиться. Но отношения с детьми важнее, чем собственные привычки», – подчеркнула Лейкина.

Она добавила, что также стоит объяснить ребёнку, что домашнее прозвище – это проявление не пренебрежительного отношения, а любви, пусть иногда и чрезмерной.

Бизнес‑психолог назвала сроки перехода компаний на постоянную удалёнку

Психолог: «Постковидный» мир найдёт новые способы общения

051 – телефон московской службы, которая защитит детей от насилия

Елена Рахнянская, Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
13:00 - 13:05
Новости