2:00 Бизнес‑ланч
Телефон прямого эфира:
+7 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+7°C
Пн 26 сентября
Курс валют:
USD: 58,10 +1,73
EUR: 56,48 +2,46
COVID-19 в Московской области:
Заболело: 511992
Выздоровело: 483780
За сутки: 2289
16:26 Из водоёмов Подмосковья вытащили более 2 тыс тонн мусора 13:47 «Желтый» уровень погодной опасности продлен в столичном регионе из-за дождей 12:58 Вашу машину могут «призвать» в армию? Разъясняет закон 00:02 Глава Химок Волошин открыл надземный пешеходный возле двух жилкомплексов 23:55 Минцифры обратится в Минобороны по поводу мобилизации IT-специалистов 23:21 Законопроект о кредитных каникулах для участников спецоперации должны принять в ближайшее время 23:10 Результаты нынешних референдумов могут быть близки к итогам голосования в Крыму 22:40 Политолог Жарихин: «Республики Донбасса не станут дотационными регионами» 22:19 В Общественной палате предупредили о фейках по поводу голосования в Донбассе 21:52 Заключительный матч летней серии проекта «Выходи во двор» перенесли из-за ливня 21:40 «Люди идут счастливые». Юденич – о голосовании на референдумах в Подмосковье 21:09 Депутаты Госдумы приняли решение о мобилизации 20:32 В Химках открыли первый надземный пешеходный переход нового стандарта 19:56 В Подмосковье запустили восемь новых инвестпроектов импортозамещения 19:34 «Понимаем, что это важно». Мобилизованные жители Подмосковья прибывают в военкоматы 18:53 «Долго к этому шли». Участники референдумов голосуют в Московском регионе 18:04 Жители Подмосковья смогут поддержать учителя Павла Красновида на всероссийском конкурсе 17:15 Иммунолог Жемчугов заверил в безопасности обнаруженных в Сочи новых вирусов 16:37 В Подмосковье принять участие в стартовавших референдумах могут десятки тысяч человек 15:39 Специалисты IT, связи и медиа получат отсрочку от частичной мобилизации

Гном Гномыч против? Психолог предупредила о негативных последствиях домашних прозвищ

26 июня 2020 14:57
Добавить сайт в избранное в:
Img

Домашние прозвища детей распространены во многих семьях, а иногда, когда родители – медийные персоны, эти прозвища становятся известны и за пределами семейного круга. Так, например, сына Евгения Плющенко и Яны Рудковской называют Гном Гномыч. А истринский сыровар Олег Сирота в одном из постов в соцсетях назвал сына Сыр Сырыч.

Семейные прозвища могут оказать негативное влияние на психику ребёнка, предупредила детский психолог Яна Лейкина.

«В семье волей-неволей рождаются какие-то ласковые имена, семейные прозвища. Очень часто, например, ребёнок коверкает какое-то слово, родители повторяют за ним, и это «прирастает» как некое имя. С одной стороны, домашний интимный язык – это естественно, и прозвище ребёнка – часть его. С другой стороны, если это закрепляется, если собственное имя ребёнка на регулярной основе замещается таким вот уменьшительно-ласкательным, я бы сказала, инфантильным прозвищем, это не очень хорошо. Ведь мы же потом называем человека так, как привыкли, и уже не всегда следим за собой. Когда ребёнку три годика, и его называют смешным ласковым словом, это одно, а когда ребёнку 8-10 лет, и рядом находятся его ровесники или взрослые люди, то это становится уже неким ограничением для формирования ребёнка. При таком обращении ребёнок становится более инфантильным, он начинает чувствовать себя менее защищённым, когда оказывается в другом пространстве, где нет заботливых родителей. И потом, если прозвище услышат другие дети, они могут начать повторять его уже совсем в другом ключе – издевательском, а не в любящем», – заявила психолог в эфире «Радио 1».

Она также предупредила, что в подростковом возрасте семейное прозвище может стать причиной конфликта ребёнка с родителями.

«Ребёнок будет взрослеть, и у него начнёт формироваться протест против этих ласкательных имён и прозвищ. И родителям важно проявить к ребёнку уважение и обсудить с ним, как он хотел бы, чтобы его называли. Другое дело, что когда уже сформирована привычка, бывает сложно перестроиться. Но отношения с детьми важнее, чем собственные привычки», – подчеркнула Лейкина.

Она добавила, что также стоит объяснить ребёнку, что домашнее прозвище – это проявление не пренебрежительного отношения, а любви, пусть иногда и чрезмерной.

Бизнес‑психолог назвала сроки перехода компаний на постоянную удалёнку

Психолог: «Постковидный» мир найдёт новые способы общения

051 – телефон московской службы, которая защитит детей от насилия

Елена Рахнянская, Владимир Вахрушев
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Потребительская корзина
Спецоперация на Украине
Хорошие новости
Туризм
ОИ-2022
Внимание, дорога!
Выборы 2022
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
Экономика
Криминал
Новости СМИ2