5:30 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
5:30 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+19°C
Вс 26 июня
Курс валют:
USD: 53,32 +0,03
EUR: 55,96 +0,02
COVID-19 в Московской области:
Заболело: 447155
Выздоровело: 434921
За сутки: 97
17:55 Матч легенд футбола в Наро-Фоминске посетили более 2,6 тыс человек 14:22 Подмосковным водителям напомнили правила безопасного вождения в жару 09:21 Спасатели обезвредили найденную в Волоколамске мину времён ВОВ 23:01 Схема движения изменится в Наро-Фоминске из-за велозаезда 22:48 Абсолютной чемпионкой среди племенных животных стала корова из Серебряных Прудов 22:39 Названы продукты, которые можно передать ребёнку в летний лагерь 22:28 Усадьба Гребнево примет традиционный летний мотофестиваль 22:17 Минэкологии предписало ликвидировать сброс сточных вод в реку Латушки 21:53 Жители 21 округа Подмосковья смогут проверить здоровье в парках 21:42 Молочный шоколад из Павловского Посада получил российский «Знак качества» 21:30 В Щёлкове обнаружили две нелегальные свалки строительных отходов 21:08 Высший балл на ЕГЭ по истории получили два выпускника пушкинских школ 20:53 В Талдомском округе концертами и мастер-классами отмечают День молодёжи 20:38 В Подмосковье на выходных будут выявлять пьяных водителей 20:17 Воробьёв поздравил подмосковных выпускников с окончанием школы 19:41 Жителям Подмосковья рассказали, как бесплатно вызвать такси ветерану 19:17 Подмосковье вошло в число лидеров по качеству электронных госуслуг 18:18 Раскрыты нюансы новой программы обучения в автошколах 18:14 В Сергиевом Посаде к празднику Сергия Радонежского отремонтируют дороги 17:40 В Зарайске к августу установят семь детских площадок по губернаторской программе

«Гномик мнит себя великаном». Политолог о возможной аннексии Польшей Украины

25 мая 2022 15:18
Добавить сайт в избранное в:
Img

Ситуация, которая сейчас происходит с Украиной, необходима Польше для того, чтобы усилить свои позиции внутри Евросоюза. Отсюда возникают совершенно странные инициативы, которые можно охарактеризовать как «желание гномиков встать на один уровень с великанами». Такое мнение в беседе с «Радио 1» высказал крымский политолог Владимир Джаралла. При этом он отметил, что поляки не готовы рисковать и вторгаться на украинские территории, поскольку видят, в каком состоянии они находятся и сколько усилий необходимо приложить для их восстановления.

«Что касается территории Украины, то у Польши на этот счёт достаточно сложное отношение. С одной стороны, ей приятно вспомнить великодержавные амбиции и увидеть польского солдата на земле, которая когда-то исторически принадлежала полякам. Но, с другой стороны, ни у кого нет особого желания двигать туда польских солдат. Даже самые оголтелые националисты стараются быть сдержанными в этом вопросе, поскольку ЕС и США чётко и ясно выразили позицию – в случае распространения военных сил Польше придётся действовать самостоятельно», – сказал Джаралла.

Тем не менее, отметил эксперт, поползновения со стороны поляков так или иначе происходят. Таким образом они, вероятно, хотят посмотреть, как европейцы и американцы будут реагировать на провокации и выходить из них. Это происходит потому, что в экономическом плане Польша «является карликом», а в политическом – её амбиции просто гигантские, т.к. она «сумела стать ведущим контрагентом США в Европе и своеобразным троянским конём».

«Польша уже успела продемонстрировать, насколько циничной может быть в своих расчётах», – подчеркнул собеседник «Радио 1».

По его словам, в нынешних условиях Польша усиливает свои позиции в отношении украинских политиков. Однако сами они меньше всего думают о своей стране, и это важно помнить.

«Например, законопроект об особом правовом статусе поляков нарушает конституцию Украины, причём по нескольким статьям сразу. Фактически он вводит запрещённое двойное гражданство. Кроме того, он, по сути, предоставляет возможности гражданам другой страны, которые вообще не имеют отношения к самому украинскому государству. То есть это выглядит именно законодательной подготовкой к оккупации этой территории чтобы взять её под контроль», – пояснил Джаралла.

При этом поляки понимают, в каком состоянии находится территория Украины и сколько средств понадобится на её восстановление, напомнил политолог. Ведь одно дело – белые эмигранты, другое – обустройство территории. Так что, с одной стороны, у них есть желание провоцировать, с другой – они «осторожничают, чтобы не нарваться на последствия».

«Также не стоит забывать, что Зеленский – человек сцены. Пусть и плохонький, но актёр. Поэтому для него возможность красивых фраз, чтения суфлёра, правильно подобранная одежда и особая небритость – естественные вещи, которые в этой ситуации как раз нужнее всего. Это не политик, думающий о стране, а актёр, разыгрывающий спектакль на внешнюю публику. Реальные дела и реальные ситуации тут определяют другие», – сказал собеседник «Радио 1».

В заключении беседы он обратил внимание на то, что в нынешней ситуации Россия понимает, что происходит на освобождаемых ею территориях. Российские войска освобождают землю и живущих на ней людей. В случае же с Польшей речь идёт «о чужаках, которые являются марионетками в каких-то политических комбинациях». По мнению политолога, разница в этом случае принципиальная.

Ранее о тактических успехах российских войск в Донбассе рассказал экс-глава Минобороны ДНР Игорь Стрелков. В беседе с «Радио 1» он обозначил основные направления ведения боёв и дальнейшие перспективы развития ситуации в этих точках.

Фото: istockphoto.com

Алёна Лотоцкая, Лада Коротун
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Спецоперация на Украине
Криминал
Туризм
ОИ-2022
Внимание, дорога!
Выборы 2021
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться