Радио 1. Регион
15 августа в 16:07

Гольф, шашлык и история. Как провести выходные в Подмосковье

Подкаст
Афиша Подмосковья. Выпуск от 15.08.19

«Радио 1» рассказывает о том, как провести ближайший уик-энд в Подмосковье с пользой и удовольствием. Гольф-клубы региона приглашают заняться спортом на открытом воздухе. В Сергиевом Посаде сразятся «Ратники Преподобного Сергия», а на нескольких площадках региона проведут «Мангал-марафон». 


Гольф – это не просто игра, а как утверждают многие её поклонники, особая философия. Но это ещё и отличная фитнес-нагрузка – во время одной игры гольфист нагуливает по полю до 15 км. И однажды взяв в руки клюшку, многие навсегда меняют отпускные планы и стремятся не только за пляжем, солнцем и достопримечательностями, но и за ещё не испробованными гольф-полями.

В Подмосковье за ними далеко ехать не придётся. Для тренировок в регионе доступны почти два десятка луночных полей, которые соответствуют международным стандартам качества. Например, в Мытищинском городском округе поиграть можно в гольф-клубе «Пестово», в Дмитровском – в клубе Links National Golf Resort, в Истринском – в клубе Agalarov.

Одно из отличий гольфа от других видов спорта – это отсутствие ограничений по возрасту, комплекции и физической подготовке. После того как гольф получил статус олимпийского вида, он обратил на себя внимание даже тех, кто ранее к нему относился скептически.

Первыми заметные результатами в гольф-мастерстве получится блеснуть перед друзьями уже через 1-2 месяца тренировок. Однако для этого, по словам менеджера Дмитровского клуба «Целеево» Юлии Павловой, придётся соответствующе настроиться. Ведь иногда прохождение гольф-поля может занять несколько часов.

«Гольф – достаточно энергозатратная игра. Чтобы пройти поле в свободном режиме пешком с клюшками, требуется 5-6 часов. Это прекрасная кардиотренировка, и гольфисты – люди спортивные. С каким спортом это можно сравнить? Возможно, гольф похоже на теннис, но есть своя специфика. Сначала тренер ставит основные удары, после этого вы будете готовы выйти на поле. Там начинается совсем другая история, начинается настоящий гольф», – рассказала Юлия Павлова.

Есть в гольфе и свой этикет. Это раздел правил, который не принято игнорировать. Он касается темпа игры, очерёдности, безопасности, отношения к полю и взаимоотношений игроков. Например, игроки не должны обгонять друг друга, не должны ­стоять близко во время удара, советовать игрокам из другой команды, как бить по мячу.

А вот дресс-код правила гольфа обходят стороной. Единственное ограничение – одежда не должна иметь особенностей, способных помочь в ходе игры. При этом каждый клуб волен предъявлять собственные требования к внешнему виду. Например, некоторые закрытые гольф-клубы могут регламентировать длину шорт и тип обуви. Расценки за час игры в подмосковных гольф-клубах начинаются от 2 тыс рублей.

©   Пресс-служба Минкультуры МО

Фестиваль исторической реконструкции «Ратники Преподобного Сергия» состоится в Сергиево-Посадском городском округе в субботу, 17 августа.

Праздник посвящён истории объединения русских земель, которое стало одной из важнейших вех в создании Российского государства. Значительный вклад в объединение земель внёс преподобный Сергий Радонежский, благословивший Дмитрия Донского на Куликовскую битву.

Фестиваль состоится вблизи пешеходной зоны «Дорога к Храму». Гости и жители округа услышат древнюю русскую музыку, былины, скоморошины и духовные стихи, познакомятся с ремёслами, повседневной жизнью бояр, купечества, горожан, отшельников и воинских людей эпохи преподобного Сергия.

На военной площадке будут проходить показательные сражения и конно-трюковое шоу исторических реконструкторов. По словам координатора агентства исторических проектов «Ратоборцы» Павла Сапожникова, всё костюмы, оружие и амуниция участников реконструкции полностью соответствуют оригиналам своего времени.

«Это всё реплики, то есть копии исторического предмета из того же материала, из которого он был сделан, кроме размера. Часто археологические находки или сохранившиеся артефакты имеет определённый размер. Например, мы находим в земле шлем, и он сделан на 13-летнего мальчика, который в Средневековье вполне мог считаться мужчиной и носить доспехи. Поэтому мы не можем сделать точную копию этого шлема, так как он будет маленького размера. Конечно, об использовании какого-то пластика речи не идёт. Все ткани и материалы – полностью исторические: лён, шерсть, железо», – рассказал Павел Сапожников.

Маленьких гостей фестиваля обучат воинскому делу на детской площадке, где пройдут старинные подвижные и настольные игры. На разных локациях фестиваля будут проходить концерты аутентичной музыки на старинных инструментах, таких как гусли, гудок, сопелки и калюки, рожки, бубны и била.

На фестивале оживут картины мирной и военной жизни средневековой Руси. А кульминацией дня станут показательные сражения варягов и русичей.

©   istockphoto.com

Участников «Мангал-марафона» в Подмосковье научат отдыхать чисто. В субботу 17 августа в регионе впервые пройдёт областная экологическая акцию под девизом: «Шашлык – чистый пикник!» Места проведения – городские парки, где оборудованы мангальные зоны, традиционные площадки отдыха в лесопарках.

«Мангал-марафон» направлен на привлечение внимания жителей к проблеме загрязнения мест проведения пикников и пропаганду среди населения культуры раздельного сбора отходов в общественных пространствах и лесопарковых зонах Подмосковья.

В основе идеи – состязательный принцип между муниципалитетами: кто из них предложит самый оригинальный рецепт шашлыков и привлечет к раздельному сбору мусора наибольшее количество жителей. К учёту будут приниматься данные о количестве как собранных пакетов с отходами, так и розданных информационных материалов. К участию в мероприятии приглашены все муниципалитеты, а центральными площадками экоакции станут парк имени Толстого в Химках, Городской парк в Красногорске и парк «Мысово» в Долгопрудном.

Предполагается, что в акции примут участие не менее 10 тыс жителей, будет собрано не менее тонны сортированных отходов, а сама акция «Мангал-марафон» станет ежегодной.

© «РИА Новости» ,   Сергей Пятаков


Выставка «Избранница Судьбы», рассказывающая о жизни и творчестве русской художницы XIX века Марии Башкирцевой, будет проходить в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» до 22 августа. Это одна из первых в России выставок работ художницы.

Среди ключевых экспонатов – полотно «Молодая женщина, читающая «К вопросу о разводе» Александра Дюма» – первая работа художницы, представленная на Салоне в Париже в 1880 году. Более 100 лет эта картина считалась утраченной.

На выставке можно познакомиться с редкими изданиями «Дневника» Марии Башкирцевой. После выхода во Франции, спустя три года после кончины художницы, «Дневник» стал одной из самых читаемых книг и вскоре был переведен на все европейские языки, а затем издан в Америке. Столь блистательное и предельно откровенное описание стремительно закатившейся жизни стало настоящей сенсацией и никого не оставило равнодушным.

Лора Луганская, Павел Корицкий
Популярное на «Радио 1»
17:34 - 18:00
Самое время!