Радио 1. Новости
27 апреля 2018 в 16:10

Голландские специалисты начали делать проколы в теле полигона «Ядрово»

Голландские специалисты начали делать проколы в теле полигона «Ядрово»
Всего на его территории планируют создать более 5 тысяч проколов

Специалисты голландской компании-подрядчика Multriwell, которая рекультивирует полигон ТБО «Ядрово» начали делать в нём проколы с помощью специальной иглы – стичера.

Монтировать оборудование начали утром 25 апреля, а через два дня сделали первые проколы. Всего на территории полигона планируют сделать более 5 тысяч проколов. Всё это время российские геодезисты и специалисты голландской компании будут контролировать, где ещё нужно будет произвести установку стичера.

«Сегодня мы установили оборудование и провели первый тест – проделали первый прокол. Тест прошёл успешно, мы довольны результатами. Сегодня мы готовим машину к завтрашнему утру. Утром мы начнём работать на первом поле из 17. Завтра мы собираемся пройти 3 тысячи квадратных метров. Через каждые три метра будет производиться прокол. Всё это мы покроем сверху почвой. Это значит, что первые 3 тысячи квадратных метров будут пропускать газ. Каждый день планируется обрабатывать по одному полю. Это безопасный процесс, не бойтесь выхода газа! У нас есть оборудование, которое фиксирует уровень выброса, и, если возникнет какая-либо нештатная ситуация, мы обязательно об этом сообщим», – сообщил глава компании-подрядчика Юджин Тиммерманс.

Представитель оператора полигона «Ядрово» Максим Конопко заявил, что голландская компания планирует выполнить все работы по монтажу системы дегазации за 4-5 недель. При этом проколы специально будут проводить поэтапно.

«Это обусловлено спецификой технологии. Те проколы, которые будут делаться, сразу буду обвязываться горизонтальными дренами (система сбора свалочного газа, – ред.), сразу накрываться непроницаемым слоем текстиля и пластика, и это всё будет накрываться грунтом. Поэтому никакого дополнительного выхода газа не будет», – сообщил Конопко.

Голландскую технологию считают одной из лучших в мире. Через проколы газ будет поступать в специальный цех. Минеральный барьер, которым накроют полигон, настолько герметичен, что не позволит газу выйти на поверхность иным способом, кроме специально проделанных отверстий.

В специальном цехе газ будут утилизировать с помощью высокотемпературного факела, который зажгут не позднее 15 июня.

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв лично контролирует ситуацию с полигонами ТБО в Подмосковье и докладывает в администрацию президента о ходе дел. Ранее на старой карте полигона «Ядрово» перестали принимать отходы, завершился первый этап подготовки территории к дегазации.

Фото © Пресс-служба губернатора и правительства МО


Популярное на «Радио 1»
21:04 - 21:30
Открытая студия. Открытое правительство