Сказано на «Радио 1»
26 февраля в 18:54

Голод и страх. Почему крысы нападают на людей?

В Подмосковье дикая крыса напала на девятилетнюю школьницу. Девочка зашла в подъезд и начала подниматься по лестнице, опираясь на перила. В этот момент крыса неожиданно атаковала ребёнка, укусив за палец. Грызун сразу же убежал в подвал. В управляющей компании сказали, что источником нашествия грызунов могли стать местные магазины, расположенные в подвальных помещениях.

Грызуны появляются из-за плохого санитарного состояния объекта, заявил «Радио 1» менеджер санитарной службы «Дез Груп» Юрий Поланский.

«Это могут быть проблемы с мусоропроводом или с мусорными площадками, расположенном неподалеку от самого здания. Могут быть и проблемы в самом здании с вентиляционными шахтами, шахтами лифтов – это тоже основные места миграции грызунов. Что касается магазинов, то такая ситуация тоже возможна, если это продуктовые магазины, где недостаточно контролируют хранение продуктов, вышедших в отходы. Но при наличии грызунов в подвалах это – ответственность управляющей компании, которая обязана проводить соответствующую обработку на общедомовой территории», – сказал специалист.

СанПиН предусматривает осмотр объекта дезинфектологом или специально обученным специалистом минимум раз в две недели.

«На основании этого составляется акт о проведении санитарного осмотра, а на основании акта выдаётся предписание о необходимости или отсутствии необходимости проведения соответствующих работ. Как правило, такие работы проводятся раз в три месяца. При серьёзном поражении грызунами рекомендована ежемесячная обработка», – отметил собеседник «Радио 1».

Юрий Поланский также рассказал о причинах нападений грызунов на людей.

«Поведение диких животных, в частности, крыс, не всегда предсказуемо. В основном причина нападения – страх, так как крысы не привыкли соседствовать с людьми напрямую. Но в некоторых случаях это может быть и голод. То, что крысы нападают на человека, означает, что им не хватает еды, и они, обладая великолепным обонянием, начинают искать её на близлежащих территориях. А самое близкое к подвалу помещение – это жильё. Именно там они начинают искать еду у соседей-людей», – пояснил эксперт.

Как правило, по словам Юрия Поланского, крысы ищут себе соразмерных жертв – например, умерших ворон или голубей. Однако при сильном голоде нападения на людей тоже не исключены.

Лора Луганская, Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
19:05 - 20:00
Честно говоря…