Радио 1. Регион
18 сентября в 20:32

Город для паломников и туристов. Даниловград – побратим Серпухова

Город для паломников и туристов. Даниловград – побратим Серпухова
©   ru.wikipedia.org

Даниловград – побратим подмосковного Серпухова. Благодаря Международной ассоциации «Породнённые города», президентом которой является губернатор Московской области Андрей Воробьёв, города наладили дружескую связь.

Достопримечательности

Городок Даниловград с населением 10 тысяч человек расположился на берегу реки Зеты. Назван он в честь принца Данило. В 20 км от города есть отвесная скала Острошка Греда, внутри которой на высоте 900 метров находится крупнейший центр религиозного паломничества – монастырь Острог. Основан он был в XVII веке святым Василием Острожским. Святой Василий – в миру Стоян Йованович, уроженец Герцеговины, с детства посвятил себя служению богу. Годы его жизни пришлись на смутные времена, когда турки жестоко порабощали сербский народ, желая обратить его в иноземную веру. Чтобы избежать расправы, святой Василий отправился в равнину Белопавличи, где и построил верхний ярус святой обители.

Внутри верхнего яруса сохранилась Крестовоздвиженская церковь XVII века. Здесь находится вечнозелёная виноградная лоза, чудом проросшая рядом с местом, где почил святой. Считается, что лоза помогает бездетным женщинам обрести радость материнства. Мощи святого Чудотворца Василия хранятся в церкви Введения. Считается, что святой Василий исцеляет душевные и телесные недуги. В нижней части монастыря находится действующий православный мужской монастырь, где проживают 12 послушников. От нижнего Острога к верхнему верующие поднимаются пешком или ползут на коленях по тропе длиной 5 км. Многие ночуют у стен монастыря под открытым небом. На пути к мощам всегда большие очереди. Коммерческим объектом святыня не является. Вход в Острог бесплатный, а стоимость молитвенных свечей – менее 1 евро.

Есть в Черногории и знаменитые природные объекты, например, Скадарское озеро – самое большое в стране. Миллионы лет назад водоём был заливом Адриатического моря. Глубина его достигает 60 метров. Это излюбленное место рыбаков – в озере обитают более 20 видов рыб. Здесь гнездятся редкие виды птиц, а в окрестных лесах живут черепахи, лисицы, кабаны и волки.

В окрестностях Даниловграда есть ослиная ферма. Она открыта для посетителей. Разрешается кормить животных яблоками и морковью. Здесь же можно приобрести экологически чистое и очень полезное ослиное молоко по цене 50 евро за литр.

Питание

Пообедать туристы могут в ресторане национальной кухни «Коноба». На закуску лучше всего взять ассорти из вяленого мяса и различных сыров. Основное блюдо повар приготовит на гриле прямо перед гостем. Можно взять плескавицу – котлету из рубленого мяса или чевапчичи – мясные колбаски. Есть рыбное меню – кальмары и дикая форель. Порции здесь большие и сытные, а цены вполне умеренные – ужин обойдется в 30 евро.

Каре ягненка на гриле можно попробовать в ресторане «Муштулук» – это очень сочное и нежное мясо. С ним берут лимонад: в Черногории это не сладкая газировка, а свежевыжатый лимонный сок, к которому сахар подают отдельно. Стоимость обеда около 25 евро.

В целом, здесь всё немного дешевле, чем на прибрежных курортах и в крупных городах. Обед в небольшой таверне будет стоить 10 евро.

Чашка кофе здесь стоит 1 евро. А пьют его с приганице – пончиками по-черногорски. Местную выпечку можно попробовать в пекарне «Пиццерия Фрэш».

К ужину подают «Вранац» – терпкое красное вино, ставшее визитной карточкой Черногории. К рыбе и овощам рекомендуется заказывать национальные белое вино «Крстач».

Отели в Даниловграде

Стоимость номера в уютном отеле без излишеств – 20-25 евро в сутки.

Остановится можно и в отеле «Соколине», что всего в километре от Святого Острога. Номер люкс с видом на знаменитый монастырь обойдётся в 200 евро за ночь.

Сувениры

Лучшие сувениры – местные деликатесы. Негушский сыр является гордостью черногорцев. Готовят его из козьего или овечьего молока. Он может быть как молодым, так и выдержанным в оливковом масле. По вкусу негушский сыр напоминает брынзу, но менее солёную. Цена за килограмм – 8 евро.

Знаменитый пршут – вяленая свинина, нарезанная тончайшими ломтиками. В качестве подарка можно приобрести целую ножку. Цена – 10 евро за килограмм.

Из напитков популярна ракия по цене 30 евро за литр и ликёры из черники, яблок, айвы и даже еловых веток – от 5 до 10 евро за бутылку. Можно купить мёд хорошего качества, всевозможные сладкие сиропы, пряности и домашнее оливковое масло.

Дорога

Добираться из Москвы в Даниловград очень удобно – сначала прямым авиарейсом Москва – Тиват:

билеты от 8 тысяч рублей, а далее всего 80 км до точки назначения. Автобус Тиват - Даниловград – это 2 часа в пути и 8 евро за билет.

Из Даниловграда удобно добираться до столицы – Подгорицы и в ближайшие города. Билет на электричку стоит всего 1 евро. Можно передвигаться по городу и окрестностям на такси, цена: 80 центов за километр.

Послушать о Даниловграде можно в разделе подкастов.

Популярное на «Радио 1»
13:34 - 14:00
Самое время!