Сказано на «Радио 1»
7 октября в 18:05

Город для собак. Эксперт рассказал, как должен выглядеть кинологический центр

В Российской кинологической федерации (РКФ) решили создать на территории площадью в 100 гектаров в городском округе Истра многофункциональный кинологический центр.

Здесь планируют соорудить площадки для дрессировки животных, организовать зоомагазины и веткабинеты. Появятся также просторные помещения, где будут проводиться конференции, семинары и мастер-классы. Кроме того, в комплексе откроют точки питания, отель и целый ряд зон с детской анимацией, чтобы жители Подмосковья смогли проводить там время и со своими семьями.

«Задумка отличная. Очень удобно, когда в одном месте есть хендлинг-зал, где будут готовить собак, дрессировочная площадка, зоомагазин, в котором можно приобрести необходимые товары, включая корма, здесь можно проводить выставки. У нас уже есть такой центр в Союзе кинологических организаций России в Москве, на Курской, но он маленький, а больших таких комплексов пока нет», – сказал «Радио 1» ветеринарный доктор, президент Международного кинологического союза Владимир Уражевский.

По его мнению, кроме веткабинетов, где врачи окажут необходимую помощь, в комплексе можно проложить трассу для ездовых собак, так как в России часто проводят гонки на собачьих упряжках, в которых принимают участие хаски, маламуты. В кинологических центрах должны быть и дрессировщики, которые будут заниматься воспитанием собак.

«Истра – проблематичный район, где в последние время произошли случаи, когда бездомные собаки нападали на людей. Создание такого центра – очень хорошо для этого места», – прокомментировал собеседник «Радио 1».

Владимир Уражевский отметил, что такие кинологические комплексы уже давно существуют в других странах, например в Америке, Швеции. Их концепция и устройство могут быть полезными при создании российского центра.

Кинолог предложила поощрять хозяев за регистрацию питомцев

Анастасия Ларина
Популярное на «Радио 1»
20:04 - 20:30
Открытая студия. Открытое правительство