Радио 1. Новости
19 сентября в 20:14

Город из старинной сказки. Вроцлав – побратим подмосковного Домодедова

Вроцлав – побратим подмосковного Домодедова. Дружба двух городов стала возможной благодаря Международной ассоциации «Породнённые города», президентом которой является губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

Столица исторической области Силезии – Вроцлав – является одним из самых крупных и самых старых городов Польши. Он расположен на берегах реки Одер. Проживает здесь около 700 тысяч человек.

Достопримечательности

Вроцлав называют городом мостов. До Второй мировой войны здесь насчитывалось 303 сооружения, сейчас сохранилось около 130.

На Рыночной площади находится один из самых масштабных архитектурных ансамблей Западной Европы, в котором переплелись разные стили – от барокко до неоклассицизма. Здесь расположились два средневековых дома Яси и Малгоси. Вход из арки, соединяющей эти два здания, когда-то вёл на кладбище, о чём до сих пор напоминает надпись на латыни: «Смерть – это врата в жизнь».

Тумский остров является самым старым уголком Вроцлава, история которого восходит к XIV веку. На нём построен кафедральный собор Иоанна Крестителя – святого покровителя города. Особенно прекрасна эта часть города вечером. Когда начинает темнеть, по улочкам проходит настоящий фонарщик в чёрном плаще и при помощи факела зажигает газовые фонари. В это время остров превращается в иллюстрацию старинной сказки. Кажется, что сейчас оживут гномы и начнутся приключения. На улицах Вроцлава можно встретить больше 400 фигурок этих сказочных существ. Они спрятаны в самых неожиданных местах. В магазинах города продают специальные карты, указывающие расположение гномов.

Зелёный мост был сооружён в XIX веке и хорошо сохранил свой первоначальный облик. Здесь всегда многолюдно. На перила сооружения молодожёны вешают символические замки. По преданию, если парень посередине моста сделает девушке предложение, то она его обязательно примет.

Проживание

В 400 метрах от Рыночной площади находится легендарный пятизвездочный отель «Монополь», построенный в конце XIX века. Здесь останавливались Михаил Шолохов, Марлен Дитрих, Пабло Пикассо. С балкона отеля во время Второй мировой войны ораторствовал Адольф Гитлер. Сейчас забронировать номер в «Монополе» может любой желающий. Стоимость – 1000 евро в неделю.

Во Вроцлаве также можно найти более 750 различных вариантов хостелов и апартаментов по демократичным ценам – от 20 евро за ночь.

Местная кухня

Одним из самых популярных кафе в городе считается «Конспира». Здесь готовят бигос – национальное блюдо из капусты с овощами, грибами, кусочками колбасы и копчёного мяса, потрясающие свиные рёбрышки и фляки – суп из говяжьих рубцов. Порции здесь большие. Средний счёт – 30 евро.

В здании Ратуши на Рыночной площади находится самый старый в Европе ресторан «Свидницкий подвал». Открыли его в XIII веке. Это заведение посещали Ницше, Шуман и Гёте. Стоит заказать журек – традиционный польский суп, который готовится на ржаной закваске с добавлением белой колбасы и овощей. Праздничный журек подают в буханке хлеба. Ужин с бокалом крафтового пива обойдётся в 20 евро.

Развлечения и транспорт

Вроцлав считается отличным городом для отдыха с детьми. Посещение аквапарка станет прекрасной альтернативой пешим экскурсиям. Недавно в городе открылся Гидрополис – интерактивный центр, где посетители могут многое узнать о воде. Он расположен в подземном резервуаре XIX века, который долгое время обеспечивал город питьевой водой. Также есть большой зоопарк и океанариум. Выгодным решением станет семейный билет на целый день, по которому можно посетить аквапарк и зоопарк за 45 евро или аквапарк и Гидрополис за 35 евро.

Передвигаться по городу можно на автобусе или на трамвае. Единый билет стоит около 1 евро. Столько же будет стоить километр поездки на такси.

Канатная дорога – ещё один вид городского транспорта Вроцлава. Поездка занимает около 3-х минут и стоит менее 1 евро.

Сувениры

В качестве подарка из Вроцлава можно привести фигурку гнома. Польские колбасы по оригинальным рецептам купите в сети магазинов «Краковски Кредэнс». Здесь также продают сыр, мёд, алкогольные напитки и чай. Продукция поставляется исключительно от местных производителей и приготовлена с использованием старинных рецептов. Каждое утро воскресенья устраивают блошиный рынок.

Дорога

Прямых рейсов из Москвы во Вроцлав нет. Добраться можно самолётом с пересадкой в Минске и Варшаве. Время в пути от 11 часов, стоимость авиабилета – около 200 евро. До польского города также можно доехать поездом Москва – Берлин через станцию Познань, откуда ещё два часа другим до пункта назначения. Билет обойдется в два раза дешевле, но ехать придётся более суток. Поездка на автомобиле займёт 18 часов. Траты на бензин составят примерно 80 евро.

Послушать о Вроцлаве можно в разделе подкастов.

Популярное на «Радио 1»
14:05 - 14:30
Открытая студия