Радио 1. Регион
3 октября в 16:45

Город пещер и древних святынь. Етрополе – побратим Можайска

Город пещер и древних святынь. Етрополе – побратим Можайска
©   newsbgru.livejournal.com

Болгарский город Етрополе – побратим подмосковного Можайска. Благодаря Международной ассоциации «Породнённые города», президентом которой является губернатор Московской области Андрей Воробьёв, два города связала крепкая дружба.

Город расположен в Софийской области, неподалёку от горного массива Стара Планина. Находится он в котловине, вдоль берегов реки. Первые упоминания фракийского поселения на месте нынешнего Етрополе связаны с именем Филиппа Македонского. В Средние века город находился на пересечении важных торговых путей, что обеспечивало ему стабильный рост и развитие. Активно шла добыча руды, развивались обработка железа и серебра, оружейное и кузнечное дело. В конце эпохи Средневековья город был крупным культурным центром. 

Сегодня Етрополе – уютное местечко, куда приезжают туристы со всего света. Старинный городок подобен волшебной балканской сказке, каждая глава которой сулит знакомство с интересными легендами и ценными памятниками старины. Путешествие по городу будет комфортным в любое время года. Мягкий, почти средиземноморский климат с продолжительным летом и тёплой зимой благоволит долгим прогулкам, а свежий, насыщенный кислородом воздух способствует укреплению иммунитета.

Мощёные улицы, черепичные крыши очаровательных домиков, яркие розарии – здесь царит умиротворение и покой. Познавательный маршрут начинается с главной достопримечательности города – Часовой башни XVIII века. Она стала хранительницей воспоминаний о былых временах и символом Етрополе. Замечательный памятник архитектуры высотой 20 м возводился как сторожевая башня, в которую позднее был встроен часовой механизм. По сей день часы исправно отмеряют время.

В 5 км от города, на северных склонах Стара Планины, возвышается один из красивейших болгарских монастырей – Святая Троица, возведённый в XII веке. Несколько столетий монастырь был крупнейшим духовным центром Северной Болгарии. Обитель расположена в каменной террасе, строителем которой является водопад Варовитец. В монастыре можно увидеть старинные рукописи и уникальную серебряную чашу XVIII века.

По соседству с монастырём шумит водопад Варовитец – природный феномен, впечатляющий величием и красотой. Высота водопада составляет 15 м. Вода спускается на несколько террас в бассейн реки. Шум водопада вместе с пением птиц создают в лесной местности сказочную атмосферу. Лучше всего посещать водопад весной или после дождей. Зимой водопад замерзает и образует великолепные длинные сосульки.

Причудливый рельеф можно увидеть и в уникальной пещере Сыева дыра, возраст которой – 3 млн лет. Это одна из девяти благоустроенных пещер Болгарии. Находится она у города Ловеч. Название происходит от имен двух братьев-близнецов, которые обнаружили её случайно и скрывались в ней во времена турецкого рабства. Пещера входит в сотню национальных туристических объектов Болгарии. В пещере пять залов.

После прогулки по подземелью поднимайтесь вверх, на скалистую вершину горы Тетевен, где находится Гложенский монастырь. Он был возведён в XIII веке по распоряжению киевского князя, получившего место в подарок от болгарского царя. Расположенная на высокой скале обитель служила смотровой башней для предотвращения нападений турок. Однако разрушение храму принесли не враги, а землетрясение. Новая церковь была построена в начале XX века. Обитель украшает старинный резной иконостас, который чудом удалось спасти от разрушения.

В краю нетронутой природы, берет свое начало Балканский природный парк, прогулка по которому дарит множество любопытных открытий. До сих пор ведутся споры, как возник вблизи деревушки Златна Панега целебный источник. Существует версия, что в прошлом вода шла из одной из карстовых пещер, а сейчас поступает из реки Вит. Термальный источник, насыщенной карбонатом кальция, удивляет ярко-голубым цветом воды. В древние времена считалось, что здесь живёт бог, помогающий больным, которые пьют воду источника или купаются в ней. Люди из разных мест приезжали сюда за излечением.

Магической тайной окутана история другого села с устрашающим названием Город дьявола. В этом районе древние фракийцы построили форт, который был естественным образом защищен отвесными скалами, достигающими высоты 100 м. В восточной части поселения находится святилище, посвященное культу Солнца – площадка с небольшой нишей в скале, куда попадают первые солнечные лучи.

Со всей Европы сюда съезжаются гурманы, чтобы отведать единственный в своем роде вид рассольного сыра чёрный вит. Это единственный заплесневелый сыр на Балканах.

История появления деликатеса тесно связана с жизнью села. Издавна пастухи делали сыр из овечьего молока и хранили его в деревянных бочках, расположенных высоко в горах. Сыр, который покрывался при хранении зелёной плесенью, пастухи выбрасывали, считая его испорченным. Так продолжалось до середины ХХ века, пока итальянский гурман, оказавшийся в этих краях, не раскрыл жителям балканского селения секрет. Сыр с плесенью не только пригоден для питания, но и является благородным продуктом. С тех пор чёрный вит обрёл невероятную популярность и завоевал множество международных наград. Теперь зелёный сыр из болгарского селения – редкий деликатес.

Долгие прогулки способствуют здоровому аппетиту. Самое время отправиться на экскурсию по ресторанам Етрополе, чтобы узнать, чем здесь потчуют гостей.

Балканская кухня – причудливое сочетание средиземноморских традиций с восточным акцентом. Начните с популярного ресторана гостиничного комплекса «Подкова». Здесь подают сочные чевапчичи – жареные на гриле свиные колбаски, телячий язык в сливочном соусе и знаменитые фаршированные болгарские перцы. Для большой компании можно заказать ассорти из нескольких видов котлет и шашлычков, которое подается с пылу, с жару на большой сковороде. Любители рыбы оценят тушёную с овощами скумбрию и сибас на гриле. Прекрасным гарниром к любому блюду станет салат «Снежанка» из огурцов, орехов и чеснока с кисломолочной заправкой. Рюмочка ракии и десерт из шоколадного суфле удачно дополнят вкусный ужин, стоимость которого составит около 15 евро на двоих.

На территории комплекса располагается современный конноспортивный центр, где можно взять уроки конной езды. Юные посетители комплекса придут в восторг от катания на шотландских пони. Стоимость услуги – 10 евро.

Ещё дешевле обойдется питание в уличных кафе. По утрам местные жители дружно отправляются за свежей выпечкой. Загляните и вы в булочную «Оазис», чтобы выпить чашку кофе и отведать баницу. Воздушный пирог из слоёного теста с начинкой из брынзы, творога или фруктов просто тает во рту. Хороши и горячие пончики с сахарной пудрой и джемом.

Оригинальный фаст-фуд по-болгарски – мелкая рыбка цаца, обжаренная во фритюре. Продаётся она повсеместно по 2 евро за порцию. Идеальный дуэт цацы с бокалом местного пива прекрасно освежает в жаркий день.

С наступлением вечера свои двери открывает ресторан «Элит». Закажите столик на открытой веранде, чтобы попробовать вино из малины и насладиться живой музыкой. Ночью танцпол ресторана переполнен. Средний счёт заведения – 12 евро.

Выбор размещения в городе велик – от уютных номеров отеля «Оазис» по цене 20 евро за ночь до гостиницы «Етрополе», комфортабельный номер в которой обойдется в 90 евро за ночь.

Авиарейс Москва – София займёт 5 часов и обойдётся в 200 евро. Из столицы Болгарии до места назначения следует автобус – 2 часа в пути и 5 евро за билет.

Послушать о городе Етрополе можно в разделе подкастов.

Популярное на «Радио 1»
22:30 - 23:00
Бизнес‑ланч