Радио 1. Новости
20 сентября в 08:09

Город вечной юности. Молодечно – побратим Коломны

Город вечной юности. Молодечно – побратим Коломны
©   Википедия

Белорусский город Молодечно – побратим подмосковной Коломны. Благодаря Международной ассоциации «Породнённые города», президентом которой является губернатор Московской области Андрей Воробьёв, Коломна и Молодечно подружились и наладили сотрудничество.

Город Молодечно расположен в 73 км от Минска на реке Уша. Ранее здесь протекала речка Молодечанка, которая и дала название городу. Первое упоминание о нём датируется XIV веком. Тогда в эти местах проходил важный торговый путь в Европу. Сегодня в городе проживает почти 100 тысяч человек. «Молодечно живет вечно» – так говорят о нём горожане. Туристы приезжают сюда круглый год, чтобы провести время на природе, познакомиться с богатой историей этих мест и узнать тайну вечной молодости.

Сердце города – Центральная площадь, или как её здесь называют, Старое место. Древность здесь в буквальном смысле под ногами. Под асфальтом площади лежит брусчатка из камней, которые в советские времена привозили из средневекового Кревского замка. Главным украшением Старого места является построенный в XIX веке храм Покрова Пресвятой Богородицы, внутри которого по сей день сохранились уникальные иконы. Прогуливаясь вокруг храма, не пройдите мимо бронзового глашатая. Он держит в руках свиток, в котором Молодечно был впервые упомянут.

Рядом с площадью находится парк Победы – огромная ухоженная территория с зелёными аллеями и лужайками. Это излюбленное место отдыха горожан и гостей города. Здесь можно кататься на велосипедах, играть в волейбол, устраивать пикники на лужайке, любоваться фонтанами и буйной растительностью.

Посоревноваться с Парком Победы по красоте и дизайну готов Французский парк, расположенный напротив. Его ландшафтные решения относят нас в парижские дворцовые сады, а белорусские мотивы представлены в парке скульптурой, установленной прямо в фонтане. Называется она Папарац кветка, что в переводе с белорусского означает «цветок папоротника». Композиция была представлена на одном из местных фестивалей. Увидев, что произведение являет собой парня и девушку в неглиже, прикрытых лишь ветками папоротника, горожане оторопели. Пришлось автору оправдываться, что композиция призвана стать символом семьи, а папарац кветка – дань почитаемому в Белоруссии празднику Ивана Купалы. В народе изящное и немного откровенное изваяние прозвали «Адам и Ева». Теперь это самое любимое у туристов место и символ вечной юности.

Другая достопримечательность города скрыта от посторонних глаз, а найти её поможет любопытный исторический факт. Отправимся на окраину Молодечно, к холму, окруженному болотами и лугами. В XIV веке здесь, на месте слияния рек Молодечанки и Уши, стояло древнее замчище – мощное деревянное укрепление, служившее оборонительным центром Литовского княжества. Последние владельцы крепости шляхтичи Тадеуеш-Огинские возвели на месте деревянной постройки настоящий роскошный дворец. В 1812 году стены дворца укрыли трусливо бежавшего из Москвы Наполеона, а через несколько дней приняли великого полководца Кутузова, разгромившего отступающих французов. В ходе военных действий замок был разрушен. Сейчас на его месте – лишь земляные валы и остатки фундамента, считающиеся археологическим памятником города. Это место пользуется популярностью у туристов. Говорят, энергетика здесь особая – заряжает жизненной силой.

Именно сила и воля к победе помогли городу не сломаться под гнётом многочисленных завоевателей. Оставляя за собой пепелища, прошли по этим местам крестоносцы, поляки, шведы, французы. Самое скорбное воспоминание оставил Молодечно концлагерь «Шталаг 342» – один из самых крупных лагерей смерти в Белоруссии, организованный фашистскими оккупантами во время Великой Отечественной войны. О 33 тысячах уничтоженных в Шталаге мирных жителях сейчас напоминает мемориал – мрачный бетонный барак без окон и более 200 могильных плит. Здесь обязательно стоит побывать, чтобы познать трагизм самой жестокой вехи истории XX века.

Современный Молодечно активно идёт в ногу со временем, перенимая новые тенденции. Недавно инфраструктура города пополнилась модной улицей. Это главное тусовочное место, где собирается молодёжь и любители вкусной уличной еды. Попав сюда, разыщите кафе под названием «Роял вафлс» – здесь готовят самые вкусные вафли в Белоруссии. За кулинарным шедевром выстраиваются целые очереди. Причина восторга – воздушные вафли с крупными пузырьками. Готовятся они на ваших глазах, пока вы выбираете начинку – сладкую из взбитых сливок, шоколада, фруктов или солёную – из буженины или курицы. Порции весом 300 граммов достаточно, чтобы утолить голод. Стоит вся эта вкуснятина демократично – 200 рублей. По выходным здесь настоящий ажиотаж.

Ещё одно место, которое молодеченцы обожают – это бургерная «Сабросо». Владелец заведения – выходец из Венесуэлы. Он лично контролирует качество фирменного соуса, пышных булочек и сочных начинок из говядины, курицы и бекона. Горячие бургеры нахваливают все – от школьников до пенсионеров. За кулинарными шедеврами в стиле латино приезжают фуд-хантеры из Минска, Петербурга и Москвы. Стоимость бургеров варьируется от 150 до 400 рублей.

Отведав заморских лакомств, самое время свернуть на Бродвей – он совсем рядом. Так называется пешеходная улица, где можно неспешно прогуляться или посетить современный кинотеатр. А еще Бродвей – место, где остановилось время: на циферблате массивных уличных часов нет стрелок. Может, именно это делает город таким юным, а его жителей – счастливыми?

Чтобы узнать ответ на этот вопрос, нужно приехать сюда лично. Остановиться можно в отеле «Тюрли инн». Номер на двоих с завтраком обойдётся в 1 тыс 300 рублей за сутки.

В самом центре гостей ждут апартаменты «Виленская, 25». Номер на одного – около 2000 рублей в сутки. Номер с претензией на шик в отеле «Молодечно» будет стоить 4 тыс рублей за сутки пребывания.

Добраться до города из Москвы очень просто: всего полтора часа самолетом до Минска за 3 тыс рублей, а оттуда до места назначения – всего час на автобусе и 200 рублей за билет.

Удобно и выгодно отправиться в путешествие до белорусского города на автомобиле – всего 750 километров и 2,5 тыс рублей на бензин.

Посещение города подарит вам массу приятных впечатлений, а дома напоминать о путешествии вам будут традиционные сувениры – льняные расшитые скатерти, салфетки, полотенца, постельное бельё, куклы из соломки и льна, одетые в национальные костюмы. Местные мастерицы владеют особой техникой ажурного вырезания и создают декоративные изделия, которые пользуются огромным спросом. Выбор изделий очень велик – от декоративных панно стоимостью 100 рублей до занавесок по цене 3 тыс рублей.

Отличным подарком станет белорусский бальзам – крепкий тонизирующий напиток с мягким вкусом. Стоимость его начинается от 200 рублей. Готовится он по старинному рецепту на основе сосновых почек м натурального источника энергии. Терпкий вкус напитка и его способность возвращать жизненные силы будет напоминать вам о вечно юном городе.

Послушать о городе Молодечно можно в разделе подкастов.

Популярное на «Радио 1»
13:34 - 14:00
Самое время!