Радио 1. Новости
17 сентября в 18:03

Город водопадов. Обера – побратим Можайска

Аргентинская Обера – побратим подмосковного Можайска. Благодаря Международной ассоциации «Породнённые города», пезидентом которой является губернатор Московской области Андрей Воробьёв, стало возможным союзничество двух городов.

Город Обера с населением более 100 тысяч человек – второй по величине город в провинции Мисьонес. Он расположен неподалеку от границы с Парагваем и Бразилией в окружении двух рек. Название города в переводе с языка коренного племени гуарани означает «вера».

Местная природа невероятна богата. В непроходимых лесах можно увидеть древнейшее растение – древовидный папоротник, встретить удивительных редких птиц – туканов. Щедрая природа одарила Оберу ещё одним чудом – горячими природными источниками. Неподалеку от города находятся «Термы Сельва» – оздоровительный комплекс с бассейнами, горками и зоной для кемпинга. Прямо из-под земли на поверхность поднимается тёплая вода. Принятие термальной ванны помогает при стрессе и различных заболеваниях. Концентрация соли в такой воде превышает морскую, много в ней железа и брома. Сюда можно приехать семьёй на целый день, арендовав коттедж с площадкой для барбекю. Стоимость пребывания в «Терма Сельва» – от 100 долларов за день.

Другая водная стихия целебных свойств не имеет, однако своей мощью способна поразить даже бывалых путешественников. Это знаменитые водопады Игуасу, расположенные на бразильско-аргентинской границе. 275 различных водопадов, ширина которых доходит до трёх километров, издают такой грохот, что уже за 20-25 км до Игуасу слышен шум падающей воды.  Некоторые имеют высоту более 80 м. Игуасу признаны новым чудом света. Наблюдать за стихией можно со смотровой площадки. Если подняться на самый верх, хорошо видна «Глотка дьявола» – самый эффектный водопад высотой 82 м, по форме напоминающий подкову. Сила падения 14 мощных потоков настолько сильна, что водопад постоянно окружён 100-метровым облаком брызг.

Для смельчаков предлагается экстремальная экскурсия на вертолёте. Полёты организованы бразильской стороной, но это не проблема – пересечение границ носит формальный характер, а виза для россиян не требуется. Стоимость получасовой воздушной экскурсии – 200 долларов. С высоты как на ладони виден Национальный парк Игуасу. В гуще тропических лесов находятся руины Сан Игнасио Мини – крупнейшего поселения племени гуарани под покровительством иезуитов. Сохранились остатки стен храма, колонны и древнее кладбище.

Воинственное и загадочное племя гуарани и по сей день живет в глухих лесах. А в самом городе проживают мигранты. На центральных улицах города мы увидим памятники Николаю Копернику, Шопену, Тарасу Шевченко и даже русскую деревянную избу с санями у двора. Первые переселенцы из Европы попали сюда на рубеже XIX -XX веков, когда Аргентина стала проводить политику заселения свободных земель, а после падения железного занавеса в Оберу хлынул поток из России.

Всего в городе проживают 15 диаспор, которые с уважением относятся друг к другу. Каждый год здесь проводится фестиваль иммигрантов, на который съезжаются туристы со всего света.

Все переселенцы хвалят местную кухню, особенно мясо. В особом почёте говядина и асадо – потроха и колбаски на углях. Шашлычки пинчос также прекрасны. Мясо для них нарезают маленькими кусочками и жарят со свежими овощами. Аргентинцы любят смешивать разное мясо и сосиски на одном шампуре. Особенно почитают бычьи хвосты – их вымачивают в красном вине, а затем жарят на гриле. Попробуйте сочные мясные блюда в «Каза Аргентина». Средний счёт – 10 евро. На гарнир – картофельная паста, рис и салат оливье. Называется он в Аргентине русским салатом, но сходства с нашим рецептом мало. Здешний оливье – без колбасы и мяса. Это просто смесь моркови, картофеля и зелёного горошка с большим количеством майонеза.

Попробовать местные морепродукты можно в ресторане «Агуалабока». Закажите там казуэла де марискос – первое блюдо из морепродуктов, которое подаётся в прямо в кастрюльке, или жареного осьминога. Всё это великолепие – за 12 евро.

Италия оставила свой след в местной кухне. Пицца – ежедневный рацион аргентинцев. Лучшая «Маргарита» в городе по цене 5 евро – в ресторане «Тигуана».

Как и во всей Южной Америке, главной вкусняшкой Аргентины считается варёная молочная карамель дольче де лече, а по-нашему – вареная сгущёнка. Её едят ложками и добавляют в выпечку. Сладкие пироги, пирожные булочки и местный шоколад едят даже вечером.

Перекусить на скорую руку лучше всего эмпанадос – традиционными пирожками с курицей и сыром и панчо – местным хот-догом. Попробуйте культовый напиток Аргентины йерба мате – травяной чай, который пьют повсеместно и круглосуточно, налив в калебасу – специальную кружку, изготовленную из тыквы. Напиток прекрасно утоляет жажду и восполняет жизненные силы. Упаковка йерба мате и калебаса – лучший подарок близким. Стоит такой набор в обере всего около 2 евро. Для сравнения, стоимость йерба мате в Москве начинается от 800 рублей за упаковку.

Гурманы поют оды черному винограду сорта Мальбек, из которого аргентинцы производят свои лучшие вина. Отправляйтесь в бар «Ла Эстасьон Винотека» оценить изысканный вкус продукции местных виноделен. На вечер вполне хватит 20 евро. В супермаркетах бутылка местного вина хорошего качества стоит в среднем 8-10 евро.

После дегустации самое время отправиться в отель и отдохнуть. С этим в Обере проблем не будет. Можно арендовать небольшой уютный коттедж с зелёной территорией и бассейном за 30 евро в сутки на человека или поселиться в городском мини-отеле. Номер на двоих стоит 25 евро в сутки. За 70 евро в день можно пожить в роскошном загородном бунгало на лоне дикой природы.

Быстрее всего добраться до Оберы через соседний Парагвай. Из Москвы до аэропорта Асунсьон – 22 часа в пути с двумя пересадками. Стоимость авиабилета – 1 тыс евро. Оттуда на комфортабельном автобусе можно добраться до аргентинского Посадаса, около 5 часов в пути и 30 евро за билет. Из Посадаса час на автобусе до Оберы – за 3 евро.

Если же вы решили добираться до Оберы через Буэнос-Айрес, за билет придётся выложить около 1,3 тыс евро. Время полёта – примерно 25 часов. Из Буэнос-Айреса до Оберы можно добраться за 15 часов поездом, заплатив 50 евро за билет.

Путь неблизкий, но домой из город-мечты вы обязательно привезёте бесценные впечатления, красивый загар и пару лишних килограммов!

Послушать о городе Обера можно в разделе подкастов.

Популярное на «Радио 1»
13:34 - 14:00
Самое время!