Сказано на «Радио 1»
13 августа в 14:12

Госдолг России превысил резервы страны. Как это отразится на гражданах?

Госдолг России превысил резервы страны. Как это отразится на гражданах?
© «РИА Новости» ,   Максим Блинов
Подкаст
Юрий Добрынин

Государственный долг России, согласно официальным данным, превысил резервы правительства. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на статистику Минфина и ЦБ. Сейчас долг составляет почти 15 триллионов рублей. Эксперты связывают это с падением цен на нефть, пандемией коронавируса и резким ростом расходов бюджета. 

О том, скажется ли рост госдолга на жизни россиян, рассказал «Радио 1» независимый финансовый консультант Юрий Добрынин.

По его мнению, у России есть достаточный запас прочности, связанный с особенностями структуры государственного долга.

«Структура нашего государственного долга состоит из трёх очень неодинаковых частей. Самая большая часть – 50-60% долга – это внешние заимствования наших компаний. Это, в основном, крупные государственные компании, так называемые госкорпорации. Вторая по величине часть долга – это долги банков, которые сейчас очень быстро сокращаются. Наконец, третья часть, самая маленькая, – это долг государства, муниципальных образований, областей и так далее. Это относительно небольшая часть. Если мы думаем о том, как это превышение госдолга отразится на социальных программах, на борьбе с коронавирусом, на поддержке безработных и прочих вещах, то, я бы сказал, что никак не отразится, потому что наш долг сформирован долгами предприятий, которые не принимают особого участия в решении социальных вопросов», – сказал эксперт.

Он также спрогнозировал дальнейшую рецессию. Однако ждать катастрофических явлений в экономике не стоит.

«Мой прогноз – рецессия будет долгой, но не драматически провальной. Падения не будет, катаклизмов, обвалов курсов валют не будет, но всё будет плавно опускаться в новое состояние. То есть света в конце тоннеля пока не видно, но, по счастью, со стен тоннеля не падают камни и не сильно капает вода», – отметил Юрий Добрынин.

Эксперт также напомнил, что в 2013-2014 госдолг Росси также «перерос» резервы страны и превышал их до 2018 года, однако страна успешно с этим справилась.

Подмосковные предприниматели предлагают изменения в законодательство

Компенсировать падение доходов сокращением расходов – прямой путь к дефициту бюджета, считает экономист

Как работает электроэнергетика в кризисный период



Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Открытая студия