15:04 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
15:04 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+7°C
Сб 23 октября
Курс валют:
USD: 70,86 +0,13
EUR: 82,50 +0,14
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
14:27 Подмосковье вошло в тройку регионов-лидеров по участию в переписи 12:54 В Роспотребнадзоре дали прогноз по ситуации с COVID-19 к концу года 12:14 Врио главы Звёздного городка стал Илья Таратинский 11:51 Врио главы Лобни назначен Евгений Баришевский 10:45 В Красногорске благоустроили набережную 13:08 Российские власти высказались о возможности введения более жёсткого локдауна 12:32 Учреждения культуры Подмосковья с 8 ноября будут работать с полной нагрузкой 12:10 Стал известен уровень коллективного иммунитета в Подмосковье 12:01 Актёр Владислав Демченко станет гостем «Синемании» 11:14 На западе Москвы упал лифт с 10 пассажирами 11:01 Жителей столичного региона предупредили о скачке атмосферного давления 10:24 Сергей Мазаев и Алёна Долбик представят совместный альбом в рамках «Синемании» 09:43 Алек Болдуин застрелил женщину на съёмочной площадке 09:28 Под Рязанью загорелся цех по производству пороха, погибли пять человек 09:15 Стал известен процент увольнений на испытательном сроке в России 08:51 Россиян предупредили о подорожании сосисок 08:37 Жительница Химок устроила в квартире наркопритон 16:45 Эксперт Центробанка дал советы начинающим инвесторам 15:17 Путеводитель по QR-кодам: ответы на главные вопросы 14:20 Воробьёв отметил важность цифровизации для рационального использования финансов

Госдума намерена ужесточить контроль за сферой ЖКХ

04 марта 2020 13:36
Добавить сайт в избранное в:
Img

В конце февраля в Подмосковье заработал новый интернет-сервис – портал ТыРешаешьЖКХ.рф. Параллельно с этим на рассмотрение в Госдуму был внесён законопроект об отмене комиссии за оплату коммунальных услуг. Всё чаще ведутся разговоры о том, чтобы ужесточить контроль за расходованием средств на капремонт. Гостем прямого эфира «Радио 1» стал депутат Государственной думы, первый зампред Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов. Он рассказал о текущей ситуации по этим направлениям и поделился тем, какие ещё инициативы в сфере ЖКХ обсуждают и прорабатывают сейчас законодатели.

«Законопроект, который моя фракция внесла на рассмотрение, не имеет ничего общего с тем, что мы делали до этого. Мы провели обширную работу, состоялось несколько раундов обсуждений с банками. Просто так взять и отменить комиссию за услуги ЖКХ непросто. Необходимо было найти какое-то комплексное решение, чтобы в конечном итоге и жители были довольны системой, и она сама по себе не рухнула», – сказал депутат.

Таким образом власти намерены продолжать линию активной социальной поддержки населения.

«Все эти работы проходят в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». В этом году из аварийных домов в Московской области планируют расселить порядка 2800 жителей из 16 муниципалитетов. Предполагается, что к 2025 году из ветхого и аварийного жилья переедут 22000 человек. Помимо этого, будет проводится капитальный ремонт, который предполагает значительное финансирование из бюджета», – сообщил Пахомов.

Ранее стало известно, что в Госдуме предложили на федеральном уровне ужесточить контроль за расходованием средств, которые планируется направлять на капитальные ремонт жилья. Эту инициативу законодатели выдвинули после того, как были получены данные мониторинга региональных программ по капремонту, которые предоставил Фонд ЖКХ.

«Ежегодно на счета фонда капремонта поступает от 200 до 230 миллиардов рублей. Результаты наблюдений, которые мы получили, показывают, что не все регионы хорошо работают, многие делают это и вовсе ужасно. Сейчас власти субъектов контролируют сбор средств на капитальный ремонт. При принятии решений они ориентируются на мнение муниципалитетов и жителей. Федеральная же власть законодательно полностью отстранена от этого процесса», – рассказал собеседник «Радио 1».

По официальным данным, остаток средств на счетах фондов капремонта в конце 2019 года составил 237 миллиардов рублей. Спикер подчеркнул, что эти деньги не должны были быть израсходованы полностью, но в соотношении с тем, как фактически ведутся работы и в каком состоянии находится жилищный фонд, ситуация в стране непростая. При этом депутат отметил, что на общем фоне показатели по Подмосковью выглядят достойно – сроки и объёмы выполняемых работ в большинстве случаев соблюдаются.  

«Также хочу обратить внимание, что в данных мониторинга не отражена негативная сторона вопроса. Ведь за всё без исключения платят жители, деньги на капремонт собираются регулярно, а работы не выполняются. Есть ряд регионов, где от годовой программы объём исполненных работ составляет, например, полтора процента. Они не справляются с задачами, которые сами же себе и ставят. Часто встречаются случаи, когда подходит очередь какого-нибудь дома, а ремонт переносят ещё на год, потом опять, потом снова. Уполномоченные организации набирают себе обязательств, обеспечивают свою деятельность, тратят средства и банкротятся», – сказал Пахомов.

Одним из возможных вариантов решения сложившейся ситуации может стать более жёсткий контроль со стороны федеральных властей, их возврат в эту сферу. Также в качестве дополнительной меры законодатели могут прописать более серьёзную ответственность муниципалитетов и директора фонда капремонта, который руководит серьёзным объёмом средств.

«В течение марта на площадке нашего комитета мы с коллегами будем разбирать итоги мониторинга. Выявим количественно, насколько велика проблема, сколько регионов фактически нуждаются в регулировании. Возможно, получится решить проблемы в ручном режиме, без внесения изменений в нормативные и законодательные акты. Хотя, конечно, мы помним, что в правительстве уже давно обсуждается вопрос о том, чтобы предоставить одному из федеральных органов власти полномочия именно по контролю за работой региональных фондов капремонта», – заявил спикер.

В ходе беседы депутат Пахомов также уделил внимание тому, что в Подмосковье сейчас активно работают над поручением губернатора Андрея Воробьёва по устранению с рынка всех недобросовестных управляющих компаний.

«Московская область для меня родная. Поэтому я слежу за ситуацией в регионе. Радует то, что инициатива, которая направлена на расчистку рынка управляющих компаний, работает. Доступность людей влиять на работу ЖКХ повышается. Так, благодаря обратной связи от граждан была введена и реализована по-настоящему народная рейтинговая система. В прошлом году с подмосковного рынка ушли откровенно плохие игроки. Предполагается, что с 1 апреля таких в области совсем не должно остаться», – заключил Пахомов.

Формирование комфортной среды в регионе

Аномальная зима. Кто компенсирует убытки поставщикам тепла?

В диалоге с жителями. В Подмосковье жильцы смогут оценить качество услуг ЖКХ через сайт

Андрей Воробьёв назвал три главные претензии к управляющим компаниям

Татьяна Исакова, Екатерина Тимошенко
Поделиться
Banner
Также по теме
Многофункциональный комплекс МИА «Россия Сегодня» построят в Одинцовском округе
Подробнее
Подмосковье вошло в тройку регионов-лидеров по участию в переписи
Подробнее
В Коломенскую больницу поступило пять дефибрилляторов
Подробнее
Начались фасадные работы на корпусе для учеников в гимназии им. Примакова в Одинцове
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться