Радио 1. Новости
13 февраля 2017 в 17:29

Госдума предлагает сажать в тюрьму за склонение детей к суициду

Госдума предлагает сажать в тюрьму за склонение детей к суициду

Если законопроект, предлагаемый депутатами, пройдет согласование, то в Уголовном кодексе России появится новая статья — склонение или содействие самоубийству.

Разработчики закона считают, что причинами доведения до самоубийств будут считаться уговоры, предложения, обман с целью склонения к суициду, а также распространение информации о способах его совершения. Инициатором законопроекта стала вице-спикер ГД Ирина Яровая.

Документ, который призван бороться в том числе с распространением сайтов суицидальной тематики в интернете, будет направлен в Верховный суд и правоохранительные органы для оценки и уже через неделю может быть внесен в Госдуму.

«Сегодняшняя статья в Уголовном кодексе «Доведение до самоубийства», независимо от того ребенок это или взрослый, абсолютно бесперспективна. Она не может восполнить пробелы законодательства и в полной мере изложить всю ситуацию, которая сложилась сегодня в правоприменительной практике, - рассказал «Радио 1» адвокат Тимур Маршани.

Юрист напоминает, что такие предложения звучали в Госдуме и раньше.  Тогда предлагалось не только ввести в УК статью за доведение до суицида, но и детализировать способы. Особенно это касалось создания «групп смерти в соцсетях», уточняет Маршани.

«В этих группах взрослые оказывают давление на подростков, вынуждая их совершать суицид, - говорит Маршани, - Поэтому нужно перечислить все возможные инструменты доведения детей до самоубийства. Это вовлечение ребенка в закрытую группу, формирование устойчивого психологического стереотипа в отношении суицида, навязывания определенной модели поведения, ведущие к самоубийству. Это все будет отслеживаться и правоприменители, наконец, будут иметь в руках юридический инструментарий для доказательств вины «вовлекателей».

Адвокат, председатель Общественной Палаты Подмосковья Шота Горгадзе сказал в эфире «Радио 1», что дети традиционно более восприимчивы к мнению сверстников или интернет-анонимов, особенно, если в семье нет доверительных отношений.

«Ужесточение законодательства в отношении тех, кто сознательно склоняет детей к самоубийству, приветствуются любыми здравомыслящими людьми. Возможно, именно этот шаг наших законотворцев поможет остановить эту страшную волну пропаганды детского суицида», - отметил Горгадзе.

Фото © pixabay.com

Популярное на «Радио 1»
00:30 - 01:00
Самое время!