Радио 1. Новости
14 июня 2017 в 12:22

Госдума приняла закон о реновации жилфонда Москвы в окончательном чтении

Госдума приняла закон о реновации жилфонда Москвы в окончательном чтении
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о реновации, предусматривающий снос ветхих пятиэтажек в Москве.

Согласно тексту закона, в программу войдут дома не выше девяти этажей, построенные по типовым проектам 1957-1968 годов. Также в этот список могут быть включены «многоквартирные дома первого периода индустриального домостроения, аналогичные им по характеристикам конструктивных элементов многоквартирные дома».

Жителям Москвы при переселении будут предоставлять равнозначные или равноценные жилые помещения. Это благоустроенные помещения, жилая и общая площадь которых не меньше общей площади освобождаемой квартиры, с таким же количеством комнат и стоимостью в среднем на 35% дороже, чем цена освобождаемой квартиры. Можно также получить денежную компенсацию за освобожденные квартиры.

Собственники квартир, вошедших в программу, освобождаются от уплаты взносов на капремонт, а жители коммуналок после реновации получат взамен комнаты отдельную квартиру.

Власти Москвы 2 мая опубликовали перечень из 4 тыс 566 пятиэтажек, по которым проходит голосование о включении их в программу реновации жилья. В окончательный вариант программы может попасть меньшее число московских хрущёвок: в неё включат только те дома, где жители двух третей квартир проголосуют за реновацию. Голосование началось 14 мая и завершится 15 июня.

Фото © Фотобанк МО




Популярное на «Радио 1»
02:30 - 03:00
Самое время!