Радио 1. Новости
26 января 2018 в 14:01

Госдума приняла закон о волонтёрской деятельности

Госдума приняла закон о волонтёрской деятельности

Он вступит в силу с 1 мая 2018 года

Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении закон, регулирующий деятельность волонтёрских организаций, он вступит в силу с 1 мая, сообщает ИА REGNUM.

«Законом уравниваются понятия «волонтёрство» и «добровольчество». Кроме того, дается определение волонтерской и добровольческой деятельности, к которой относится «благотворительная деятельность, осуществляемая в форме безвозмездного выполнения работ и (или) оказания услуг», – уточняется в сообщении.

Закон предусматривает заключение с волонтёрами гражданско-правовых договоров, в которых прописываются права и обязанности, а также предъявляемые к ним требования. В договорах также может быть определено возмещение расходов, связанных с благотворительной деятельностью, – траты добровольца на питание, приобретение спецодежды, аренду жилья, на проезд до места назначения и обратно и страхование его жизни и здоровья.

Закон не распространяется на участие добровольцев в организации богослужений и прочих религиозных обрядов, однако в вопросе социального служения церковные волонтёрские организации смогут пользоваться всеми правами и господдержкой, предусмотренными в законодательстве, как и любые другие волонтёры. Это правило будет действовать в отношении всех конфессий.

Закон вступит в силу с 1 мая 2018 года.

Ранее сообщалось, что законодательное регулирование работы волонтёров стало одной из ключевых тем весенней сессии Московской областной Думы.

2018 год в России объявлен годом добровольца и волонтёра. Соответствующий указ был в конце 2017 года размещён на сайте президентской администрации.

Фото © РИА Новости / Наталья Селиверстова

Популярное на «Радио 1»
02:00 - 03:00
Самое время!