Радио 1. Страна
6 марта в 12:39

Госдума приняла закон о запрете размещения хостелов в жилых домах

Госдума приняла закон о запрете размещения хостелов в жилых домах
© «РИА Новости» ,   Максим Блинов

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон, по которому вводится запрет на размещение хостелов в жилых помещениях. Решение приняли в ходе пленарного заседания нижней палаты парламента, передаёт агентство новостей «Москва».

Авторы нововведения отмечают, что использование жилых помещений для оборудования в них хостелов и мини-гостиниц приводит к нарушению прав граждан из смежных квартир.

При этом в законе предусмотрена возможность использования предпринимателями нежилых помещений многоквартирных домов. Это возможно, если есть соответствующее решение общего собрания собственников. Ещё одним условием является соблюдение требований закона, в том числе по оснащению нежилого помещения индивидуальными счётчиками. Уточняется, что в Жилищном кодексе есть норма, по которой перевод квартиры в нежилое помещение допустим, если она расположена на первом этаже или выше первого этажа, но расположенные под квартирой помещения не являются жилыми.

Запрет на размещение хостелов и мини-гостиниц с нарушениями в жилых домах вступит в силу со дня официального опубликования документа. Владельцам таких заведений предоставят год для их перевода в нежилые.

Популярное на «Радио 1»
19:05 - 19:30
Открытая студия. Открытое правительство