Радио 1. Регион
6 декабря 2019 в 12:26

«Государство объединилось с людьми». Дмитрий Медведев – о восстановлении Ново‑Иерусалимского монастыря

«Государство объединилось с людьми». Дмитрий Медведев – о восстановлении Ново‑Иерусалимского монастыря
© «РИА Новости» ,   Дмитрий Астахов

Восстановление Ново-Иерусалимского монастыря в Истре объединило усилия властей и рядовых граждан, поэтому этот проект имеет особое значение для России, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью СМИ.

«Это хорошая страница в истории нашей страны – восстановление Ново-Иерусалимского монастыря. Я рад, что мне удалось принять в этом участие. Всё это начиналось более 10 лет назад. Я тогда встретился с Патриархом Алексием II, спросил, какой из памятников требует наиболее масштабной и немедленной реставрации. Он сказал: конечно, Ново-Иерусалимский ставропигиальный монастырь. Когда я там появился, было просто страшно смотреть. Это уникальный памятник, у которого фантастическая история. Как известно, Патриарх Никон посылал специальных представителей в Иерусалим, чтобы они срисовали чертёж храма Гроба Господня. Удалось такой памятник создать. К сожалению, он был разрушен в годы Великой Отечественной войны, и последующие реставрации были неидеальны. Сейчас он восстановлен во всей своей красе. Для этого, по сути, государство объединило свои усилия с обычными людьми, что особенно ценно», – сказал Дмитрий Медведев.

Он добавил, что государственные вложения в реставрацию святыни обусловлено тем, что это памятник архитектуры.

«Мы участвуем в восстановлении монастырей и храмов как государство, поскольку это памятники архитектуры, они обладают особой ценностью. Россия – многоконфессиональная страна, в принципе то же самое можно делать и делается в отношении храмов, которые связаны с другими религиями, с буддийской верой – один из дацанов, который сгорел, восстанавливается с участием государства. Знаю, что для тех, кто придерживается исламской веры, также осуществляются проекты по восстановлению храмов, которые расположены в отдельных частях нашей страны, и в этом тоже принимает участие государственный бюджет. Так что всё зависит именно от ценности того или иного храма, вне зависимости от конфессиональной принадлежности, поэтому здесь политика равная», – пояснил премьер-министр.

Ранее в эфире «Радио 1» президент Генеральной ассамблеи межпарламентской ассамблеи православия, депутат Госдумы Сергей Гаврилов предложил распространить подмосковный опыт восстановления святынь на всю страну.

Ново-Иерусалимский монастырь – уникальный памятник русской духовной культуры. В 1921 году монастырь был закрыт и превращён в музей. Во время немецкой оккупации в 1941 году музей был разграблен и значительно повреждён. В 1994 году Ново-Иерусалимский монастырь был передан в пользование Русской православной церкви, и с этого времени в нём восстановили монашескую жизнь.

В Госдуме предложили распространить подмосковный опыт восстановления святынь на всю страну

Сергей Гаврилов: Гидов для мест поклонения нужно готовить специально

В Подмосковье назвали 10 лучших мест для купания на предстоящее Крещение

Яна Таёжная


Популярное на «Радио 1»
21:04 - 21:30
Открытая студия