«Готовимся к дистанционке». В Союзе по работе с многодетными семьями объяснили трату «детских денег» на гаджеты

«Готовимся к дистанционке». В Союзе по работе с многодетными семьями объяснили трату «детских денег» на гаджеты
© «РИА Новости» ,   Евгений Биятов

Семьи потратили существенную часть социальных выплат на покупку смартфонов. Это сделано в интересах детей, заявила «Радио 1» президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Марина Семёнова.

«Мы тоже мониторили ситуацию по поводу траты этих денег, и – да, малодетные семьи, в которых один или два ребёнка, действительно покупали смартфоны. Но я хочу сказать кое-что в пользу родителей: у нас прошла волна дистанционного обучения. И многие родители были просто в патовых ситуациях, когда у ребёнка не было нормального гаджета, с которого она мог получать онлайн-обучение. Соответственно, как только появились дополнительные деньги, то семья срочно позаботилась о том, чтобы если вдруг дистанционное обучение продолжится, у ребёнка был бы свой гаджет для выхода в интернет. Ведь у многих из нас гаджеты уже есть и без «детских» денег, так что родители были озабочены именно нуждами детей», – сказала Семёнова.

Она добавила, что в большинстве многодетных семей выплатами распорядились иначе.

«Многодетные родители получили в разы больше. И многие для нормального выхода в онлайн покупали детям уже не смартфоны, а ноутбуки. Плюс кто-то отложил на отдых, кто-то – на школьную форму», – пояснила Марина Семёнова.

Выплаты по 10 тысяч на детей до 16 лет были введены в рамках поддержки населения в условиях ограничений из-за угрозы распространения коронавируса.

По закону: общественник поддержал инициативу освободить малоимущие семьи от платы за детсад

Высокие доходы и низкий уровень бедности: Подмосковье вошло в десятку самых благополучных регионов

Детские выплаты, медосмотр водителей, индексация пенсий. Что нового ждёт россиян в июле

Владимир Вахрушев


Популярное на «Радио 1»
00:00 - 00:04
Гимн