Говорить правду о роли СССР во Второй мировой войне наша прямая обязанность, считает политолог

Говорить правду о роли СССР во Второй мировой войне наша прямая обязанность, считает политолог
© istockphoto.com ,   Devin_Pavel

Говорить правду о Второй мировой войне наша прямая обязанность, считает политолог

22 июня исполняется 79 лет с момента начала Великой Отечественной войны, одной из самых страшных и кровопролитных в истории человечества. Она длилась 1418 дней и ночей и унесла жизни 27 миллионов человек.

По мере приближения 75-й годовщины разгрома гитлеровской Германии глобальная повестка всё чаще касалась истории Второй мировой войны. Политики многих стран не раз поднимали эту тему. Так, Европарламент и польский Сейм приняли документ, который в равной степени разделил ответственность за развязывание Второй мировой между СССР и нацистской Германией. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в составе 1-го Украинского фронта воевали одни украинцы. А совсем недавно в Праге снесли памятник маршалу Коневу, который в своё время руководил освобождением города от нацистов. О том, почему история Второй мировой войны так актуальна сегодня, насколько влияет на нашу жизнь и допустимо ли пересматривать её итоги, «Радио 1» рассказал политолог, генеральный директор института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

«Если признать вклад Советского Союза в победу, придётся признавать необходимость благодарности Советскому Союзу. Но текущая политика некоторых стран, например, Польши, не предполагает подобного. У них сегодня наблюдается абсолютно антироссийская политика, а это исключает возможность благодарить и признавать наш вклад», – отметил Журавлёв.

По мнению эксперта, в основе суждений западных политиков лежит следующее убеждение: огромная роль СССР мешает всем антироссийским идеям, которые они продвигают. Поэтому внушительный моральный авторитет победы должен быть исключён, иначе современная западная политика невозможна.

«Им же нужно себе приписать позиции победителей. Этим занимается названная мною ранее Польша, а вместе с ней и Франция. Хотя немцы, когда были в Варшаве и Париже, никак не предполагали, что эти две страны являются победителями. Или, например, США, которые на фронт попали лишь в 1943-1944 году. Кстати, когда шла война, Штаты соглашались, что СССР в тот период вынес больше, чем все страны антигитлеровской коалиции вместе взятые. Это сейчас они об этом забыли. Там же идеологическая политика. Раз они сейчас во всём самые главные и первые, то и тогда были лучшими», – подчеркнул собеседник «Радио 1».

Не так давно стало известно, что Минобороны рассекретило военные документы и открыло специальный портал. Там можно посмотреть и изучить информацию о первых днях кровопролитного противостояния СССР и Германии, о провокациях со стороны немецких войск. Пользователям доступны оперативные и разведывательные сводки Генштаба Советской армии, сводки с фронтов, шифрограммы. Также были собраны воспоминания участников первых боев и дневниковые записи. По данным ведомства, основная цель этого проекта – сохранить историческую память и противодействовать попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны.

«Мы должны говорить правду везде. Важно делать это дома, потому как это наша прямая обязанность. Если мы этого не сделаем, мы не сохраним саму страну. Говоря правду на западе, мы понимаем, что нас скорее всего не услышат. Но, просто, когда они своим мифом разобьют себе лоб, они должны будут вспомнить, что их об этом предупреждали. Что это ложь. А мы ведь честно говорили, какова истинная история Второй мировой войны», – заключил Журавлёв.

У главного армейского храма в Кубинке зажгли свечи в память о жертвах войны

Владимир Путин посетил главный храм Вооружённых сил России в Кубинке

Мира Алекса




Популярное на «Радио 1»
13:05 - 14:00
Самое время!