Радио 1. Регион
20 июля в 13:55

«Говорите с ним спокойно». Эксперт научил, как спастись от медведя

У Кубинки заметили следы медведя, сообщают СМИ. По мнению специалистов, лесной массив облюбовали по крайней мере три хищника. Жителей призывают соблюдать осторожность, собирая грибы и ягоды в лесах от Наро-Фоминска до Краснознаменска.

Сейчас медведи в России представляют реальную опасность, их расплодилось слишком много, так что в лесу всегда нужно помнить о правилах безопасности, заявил в эфире «Радио 1» главный редактор журнала «Охота» Валерий Кузенков.

«Численность медведей в России огромная: у нас около 200 тыс. бурых медведей из 260 тыс., живущих в мире. Медведь у нас Красной книге, охота на него запрещена, и его становится все больше и больше. Чтобы не столкнуться с медведем в лесу, надо шуметь  громко разговаривать, кричать, песни петь, бить палкой по дереву, потому что дикий зверь – это дикий зверь, он услышит человека и будет стараться от него отойти незаметно. Кстати, если увидели медвежат на дереве, никогда не надо подходить и делать селфи, потому что рядом их мама, а она порвёт сразу», – предупредил Кузенков.

Если вы столкнулись с медведем, важно вести себя спокойно.

«Главное – не надо убегать, если вы увидели зверя. Потому что, если человек побежал, зверь видит испуг и сразу идет в нападение. Так что остаётся только стоять и ждать, что произойдёт дальше. Нельзя смотреть зверю в глаза, потому что в глазах человека, в его взгляде зверь может увидеть испуг: они тоже прекрасно понимают по глазам. А дальше человеку следует стараться заговорить спокойным голосом – не орать, не визжать, это спровоцирует медведя, просто спокойно сказать: «Дорогой медведь, я тебя не трогаю. Зачем ты здесь? Уходи своей дорогой, я – своей, я тут грибы собираю». Медведь должен понять», – сказал Кузенков.

Если зверь нападает, защититься очень сложно

«Когда медведь пошёл в нападение, то тут два варианта: иногда он идёт в атаку, а потом перед человеком становится на задние лапы, рявкает и убегает, потому что он сам боится. А если уж нападает, тут надо защищаться любыми путями, если есть оружие – стрелять на поражение, если топор в руках, то тоже пытаться защититься, хотя топором с медведем мало кто справится. Возможно, лучше упасть и притвориться мертвым, бывали такие случаи, что медведь подбегал и не трогал. Но я этого советовать не могу. А вот если в руках есть оружие, то надо стрелять на поражение, не думать о каких-то проблемах с законом, но ни в коем случае не убегать», – подчеркнул эксперт.

Он добавил, что даже тех диких животных, которые не могут убить человека, следует избегать. Если лесной зверь не боится людей, велика вероятность, что он болеет бешенством.

В подмосковном Минэкологии рассказали, что делать при встрече с диким животным в городе

Болотные экосистемы под охраной. Площадь заказника в Лотошинском районе увеличилась в 20 раз

Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:00
Самое время!