Грамоты, кубки, медали: возврат к прошлому или мотивация для работника?

Работодателей предлагают обязать морально стимулировать сотрудников. Такие нормы внесут в Госдуму. Подобными стимулами могли бы стать грамоты, благодарности, доски почёта, рекомендательные письма от работодателей сотруднику, который поступает в высшее учебное заведение, дополнительные дни отдыха и другие формы поощрения.

Однако такие нормы поощрения можно назвать актуальными, только если их исполнение не превратится в пустую формальность. Такое мнение высказала «Радио 1» эксперт в области взаимоотношений между руководителями и подчинёнными, основательница школы руководителей «Я начальник» Мария Цуркан.

«Читала эту новость и улыбалась: это отсылка к советскому прошлому! Страшно представить, что будет, если работодатель будет обязан это делать. Наверняка всё начнут контролировать, начнутся какие-то штрафы, и из хорошего инструмента мотивации это может превратиться неизвестно во что – никакой мотивации не будет. На самом деле, в хороших компаниях понимают, что сотрудника мотивируют не деньги. Деньги он может зарабатывать в любой компании, зарплату платят везде, но на работу он почему-то ходит именно в эту. Мотивация зависит не от материальных вещей, а, прежде всего, от управленческой компетентности. Что такое грамота? Сотруднику дают понять: мы видим твой вклад в работу, мы тебя ценим. Это будет актуально всегда. Но стоит отметить, что это актуально только в том случае, если сотрудник считает свою зарплату справедливой. Если его доходы низкие, если он считает свою зарплату несправедливой, никакими грамотами не поможешь», – отметила эксперт.

По словам Марии Цуркан, вопросы мотивации начал изучать ещё Генри Форд на своём заводе.

«Когда он награждал сотрудника, много лет проработавшего на заводе, и впервые в жизни вручил ему грамоту, это сотрудник сказал: «Тридцать лет вам принадлежали мои руки, а теперь вам принадлежит ещё и моё сердце. Что было бы, если бы тридцать лет вам принадлежало моё сердце?». Такое признание сотрудника всегда очень важно, но только если его награждают искренне, а не для галочки, если это имеет объективные основания. Если сотрудник понимает, что его награждают не просто потому, что нужно раздать грамоты по плану, то это всегда будет актуально», – отметила собеседница «Радио 1».

Очень важно понимать за что именно сотрудника награждают. Это может быть и верность компании, и успешное исполнение конкретного проекта.  

«Я работала в компании, где сотрудникам, которые работают определённое время, вручали почётные значки. Например, ты проработал в компании пять лет, и тебе вручают серебряный значок, 10 лет – золотой. Это никак не было связано с результатами работы. Но мы понимаем, что если человек работает здесь пять лет, то, наверное, он пять лет нужен, он приносит пользу. Были и другие поощрения, когда за успех какого-то проекта вручали дипломы, призы. Я сама лично вручал определённым сотрудникам кубки с благодарственными надписями за выдающийся вклад. Но люди должны понимать, на каком основании мы выделяем именно этого сотрудника, чтобы, мотивируя одного человека, мы не демотивировали другого», – отметила специалист.

По словам Марии Цуркан, чем грамотнее управление в компании, тем больше внимания там уделяют мотивации. Что касается форм поощрения, то, помимо грамот и медалей, это может быть, например, дополнительный отпуск. А вот на надбавку к пенсии с учётом производственных наград рассчитывать не стоит. По мнению эксперта, в нашей стране так часто происходят пенсионные реформы, что трудно представить, как всё будет организовано в будущем.

Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
11:30 - 12:00
Бизнес‑ланч