Коронавирус
7 апреля в 19:06

Гречка или вклад в банке? Как заставить деньги работать во время кризиса

Пока одну половину человечества трясёт пандемия коронавируса, другая ищет способы эффективного вложения денежных средств. Во время падения рубля многие россияне предпочли вложить накопленное в туалетную бумагу, гречку, макароны, тушёнку и прочие запасы первой необходимости. Но опыт показал, что такие вложения имеют свойство быстро заканчиваться и существенного дохода принести не в силах.

Практика говорит о том, что в ХХI веке при бушующей эпидемии и всеобщей самоизоляции бюджет можно пополнить, даже не покидая пределов квартиры.

Современный рынок банковских услуг предлагает массу программ и возможностей для эффективного вложения денежных средств. Проанализировав актуальные рекомендации ведущих российских банков, «Радио 1» представляет несколько советов, куда стоит вложить деньги во время кризиса.

Вклады.

Для анализа за основу была взята сумма в 400 тыс рублей. Срок вклада – 1 год. Проанализировав предложения нескольких крупнейших банков, на сегодняшний день, приходим к выводу, что наибольшую прибыть от вложений предлагает «Московский кредитный банк». Сумма дохода при ставке 7,3% составляет 29 тыс 918 рублей. «Тинькофф Банк» предлагает вложить деньги по ставке 5,5%, при этом сумма дохода по истечении периода составит 22 тыс 563 рубля. Доход от вложенной суммы по вкладу Сбербанка составит 18 тыс 130 рублей. Кроме того, последний предлагает наибольшее количество банковских сервисов.

«Согласно статистике, каждый пятый клиент Сбербанка практически не использует наличные, выбирая цифровые каналы обслуживания. Для таких клиентов доступны 128 банковских сервисов в режиме онлайн. Также в любом офисе банка, можно открыть индивидуальный инвестиционный счёт. Он позволяет получить доход значительно выше, чем по депозитам, за счёт налогового вычета 13% и негарантированного инвестиционного дохода. И, конечно же, брокерские услуги Сбербанка. Зарегистрироваться также можно через «Сбербанк Онлайн», пополнить счёт и купить необходимое количество акций. Каждый сможет выбрать то, что ему больше подойдет. Все условия подробно расписаны на официальном сайте банка», – рассказал управляющий Западным отделением Среднерусского банка ПАО «Сбербанк» Алексей Ушенин.

Даже во время глобального кризиса банки продолжают открывать краткосрочные и долгосрочные вклады. Надо лишь выбрать самый надёжный и подходящий, чтобы быть уверенным в том, что накопления не пропадут бесследно.

Оформить вклад и приобрести акции можно с помощью смартфона, не выходя из дома. Сейчас это неоспоримое преимущество.

«Через удалённые сервисы можно быстро и удобно совершить операции по вкладам, кредитам, оформить ипотеку, цифровую карту, приобрести страховку, совершить все необходимые платежи, открыть брокерский счёт, получить выписки и справки, многое другое. Ограничений по гражданству для работы в «Сбербанк Онлайн» нет – достаточно иметь банковскую карту. Если говорить о возрасте, то в соответствии со статьей 26 ГК России, дети от 14 до 18 лет без согласия родителей или опекунов вправе открывать вклады. Для них у нас оформляется специальная молодёжная карта, которую можно привязать к своему аккаунту в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн», – рассказал Алексей Ушенин.

При пользовании услугами банков онлайн не стоит забывать и о мошенниках. Главное правило – не оставляйте смартфон без присмотра. Вход в приложение должен быть защищён надёжным паролем. Не стоит доверять незнакомым номерам с рассылками по почте или СМС.

Недвижимость.

На фоне низкого спроса, но по-прежнему высокого предложения и при наличии достаточных денежных средств можно купить квартиру или дом. В дальнейшем недвижимость всегда можно сдать в аренду, тем самым «отбив» затраченную при покупке сумму. Но не стоит забывать о том, что во время кризиса падение цен на недвижимость может продолжится. Квартиру, приобретённую за 6 млн рублей, не удастся перепродать с дополнительной наценкой.

Акции.

Во время мировых кризисов у разных компаний стоимость акций может снижаться во много раз. Конечно, в акции вкладывать можно и нужно, но только выбирать необходимо акции крупнейших компаний – известных игроков на рынке. Так появится гарантия, что компания не обанкротится и не пропадёт с рынка. 

Как и куда вложить свои честно накопленные денежные средства, каждый решает сам. Здесь однозначного решения нет. Управляющий ДО «Солнечногорский» Банк «Возрождение (ПАО) Владимир Фёдоров считает, что инвестиционные программы подойдут для тех, кто готов рискнуть ради более высокой выгоды.

«Как поступить со своими сбережениями, каждый решает сам. На мой взгляд, можно открыть вклад или накопительный счёт. Если есть уверенность, что деньги не понадобятся в ближайшие 3-6 месяцев, год, то это однозначно вклад. А если нет, то накопительный счёт предпочтительнее, так как проценты начисляются банком за каждый день (в банке «Возрождение» – 4-5% годовых), можно снимать без потери процентов, и средствами удобно управлять через приложение мобильный банк», – отметил Владимир Фёдоров.

На вопрос, стоит ли скупать валюту, у экспертов также нет однозначного ответа.

«Скупать валюту надо было в середине февраля. Как себя будет вести курс рубля, прогнозировать сложно. Можно как выиграть, так и потерять на конвертации. И разместить валюту на банковском вкладе проблематично. Или ставки низкие, или валютных вкладов и вовсе нет», – прокомментировал Владимир Фёдоров.

Также эксперты отмечают, что вкладываться в недвижимость можно, если заранее планировали купить новое жильё или улучшить существующее. Покупать для сдачи в аренду – очень долгая перспектива. А вот инвестиционные программы подойдут для тех, кто готов рискнуть ради более высокой выгоды. Свои вложения можно вернуть в любом случае, а процент дохода зависит от многих факторов.

Стоит отметить, что сейчас у каждого банка найдётся множество программ и предложений, которые способны заинтересовать своих клиентов.

Ирина Прокопова