Лента Новостей
15 июня в 11:35

Грибы и ягоды на рынках Подмосковья проверит Минсельхозпрод

Грибы и ягоды на рынках Подмосковья проверит Минсельхозпрод
©   Минсельхозпрод МО

Ветеринарно-санитарные врачи Минсельхозпрода Подмосковья проверят грибы и ягоды на рынках региона. Исследования уже начались, сообщили «Радио 1» в пресс-службе ведомства.

«С наступлением лета к продуктам, которые ежедневно отправляются на экспертизу, добавляются ягоды и грибы. Это сделано специально, чтобы определить их безопасность. В лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков области уже приступили к исследованию ягод и грибов. На сегодняшний день исследовано более 100 проб грибов и немного больше ягод», – сказал министр Андрей Разин.

В первую очередь ветеринарно-санитарные врачи проводят органолептическое исследование – визуальную оценку грибов и ягод. Особое внимание уделяют обнаружению и изъятию ядовитых и несъедобных грибов, а также грибов с неясной видовой принадлежностью.

Ядовитые грибы вызывают тяжёлые пищевые отравления, иногда со смертельным исходом. Только специалист лаборатории может правильно определить ботанический вид грибов. К продаже допускаются свежесобранные, цельные грибы, однородные, без слизи, вредителей, песка и земли. Свежие ягоды - земляника, клубника, черника, голубика, малина, клюква и другие, также должны быть зрелые, чистые, без каких-либо повреждений и заболеваний.

Следующее обязательное исследование – проверка грибов и ягод на радиацию. Суммарная радиоактивность собранных грибов измеряется с помощью дозиметров. Для свежих грибов значение не должно превышать 0.1 мкзв/ч. Более глубокий анализ продукта позволяет определить содержание в грибах радиоактивных изотопов цезия. Анализ проводится в лаборатории с помощью гамма-спектрометров. Лидером по накоплению радиоцезия считается горькушка, а также свинушка, моховик, польский гриб и маслёнок. Специалисты не рекомендуют собирать их и употреблять в пищу.

«Торговля грибами и ягодами на рынках производится в специально отведённых для этого местах. Приобретать их следует исключительно на рынках, где функционирует государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Только тогда можно быть уверенным, что дары леса принесут больше пользы, чем вреда», – подчеркнул Андрей Разин.

По словам министра, в прошлом году специалистами государственных ветеринарных лабораторий области было проведено более 2,5 тыс. исследований дикорастущих грибов и более 8 тыс. проб дикорастущих ягод.

©   Минсельхозпрод МО
Екатерина Тимошенко




12:04 - 13:00
Самое время!