Радио 1. Новости
28 марта 2017 в 12:36

Грибы отдыхают. Первые подберёзовики появятся в Подмосковье только в мае

Грибы отдыхают. Первые подберёзовики появятся в Подмосковье только в мае
Хорошие грибы могут появиться в лесах Московской области уже к маю, но в целом год может оказаться неурожайным, потому что грибам тоже надо отдыхать, сообщил «Радио 1» один из авторов Красной книги, в прошлом старший научный сотрудник НИИ Охраны природы Юрий Насимович.

«Грибы растут круглый год, – рассказал он. – Например, месяц назад я набрал вешенок – но это была случайность. В мае могут появиться подберёзовики. Рано можно встретить сморчки и строчки. Только учтите, что строчки лучше собирать пока они молодые, потом они накапливают вредные вещества».

По словам эксперта, в этот сезон грибов, по всей вероятности, будет мало.

«Если предыдущий год был благоприятным, то может получиться, что накопленные грибами питательные вещества уже израсходованы, и в этом году они будут отдыхать, – пояснил он. – Так как прошлый год был урожайным, нынешний будет уже не таким. Но это лишь приблизительный прогноз. Если будет тёплое лето и частые дожди, грибов будет много».

Напомним, что в прошлом году грибной сезон в Московской области начался в конце весны. Уже в мае жители региона встречали в лесах подберёзовики и свинушки.

Фото ©pixabay




Популярное на «Радио 1»
23:00 - 23:30
Открытая студия. Открытое правительство