Сказано на «Радио 1»
27 августа в 19:13

Григорий Гладков рассказал, как попал в Книгу рекордов

Григорий Гладков рассказал, как попал в Книгу рекордов
© «РИА Новости» ,   Антон Денисов

Ровно 64 года назад, 27 августа 1955 года, вышел в свет первый экземпляр Книги рекордов Гиннесса. С тех пор это справочное издание ежегодно фиксирует сведения о выдающихся достижениях людей и животных, уникальных явлениях и курьёзах в природе и человеческом обществе. Книга рекордов, издаваемая ежегодно тиражом свыше 80 млн экземпляров на 40 языках, продаётся в более чем 100 странах мира.

Бард, композитор Григорий Гладков является рекордсменом Книги рекордов России по количеству выпущенных альбомов с песнями для детей. Он рассказал «Радио 1», как попал в это издание.

«Они сами меня нашли. Была такого организация – может, она и сейчас есть, – которая называлась Палата по установлению рекордов планеты. У неё была лицензия на издание Книги рекордов Гиннеса в России. По положению, филиалом этой книги были рекорды страны. Они не могли войти в общую книгу, но внутри России представляли интерес. Рекорд должен был быть признан публично, а не кулуарно. Диплом мне вручали во Дворце молодёжи на Фрунзенской набережной – это один из самых больших залов Москвы. В тот день была четыре рекорда. Первый – самый большой валик, которым стены красят. Ребята выкатили его на сцену. Была самая длинная коса – помню, девушка приехала из Волгограда. Потом был мальчик лет десяти, который сто раз отжался. Потом я вышел на сцену. Туда вынесли мои диски, кассеты и пластинки. В дипломе у меня написано: «За создание самого большого количества пластинок, кассет и компакт-дисков». Всё это в сумме было больше ста», – вспоминает собеседник.

Наиболее известны песни и музыка Григория Гладкова к мультфильмам «Пластилиновая ворона», «Про Веру и Анфису», «Падал прошлогодний снег».

В Подмосковье есть свои претенденты на попадание в Книгу рекордов Гиннесса. В Электростали 7 сентября, в День города, на центральной площади города гости праздника увидят самый большой в мире передвижной самовар. За одну растопку из него можно будет наполнить более 4 тыс чашек. В этот день планируется зарегистрировать сразу два рекорда в Книгах рекордов Гиннесса, России и Подмосковья: самый большой передвижной самовар в мире и самое масштабное в мире чаепитие.

Силач из Люберец Сергей Агаджанян сдвинул 17-тонный трамвай. Трюк был особенно опасным, так как по линии в это время ходил и другой транспорт.

Лора Луганская, Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
20:34 - 21:00
Самое время!