Реакции
2 февраля 2018 в 17:33

Григорий Остер: Наша детская литература – самая лучшая в мире

Григорий Остер: Наша детская литература – самая лучшая в мире

Григорий Остер назвал детскую литературу России лучшей в мире

Писатель и сценарист, автор знаменитых «Вредных советов» Григорий Остер вступился за поэта Игоря Иртеньева и его «Сказ про глаз». По мнению Остера, это в чистом виде взрослые стихи и никакого вреда детям они нанести не могут. Так писатель отреагировал на критику со стороны уполномоченного по правам ребёнка Анны Кузнецовой. 

«Наша детская литература – самая лучшая в мире. Ещё со времён советской власти. Потому что цензура не давала работать талантливым людям, как бы они хотели – во взрослой литературе. Поэтому они уходили в детскую литературу или в переводчики. Поэтому и переводчики у нас гениальные, и детская литература у нас прекрасная», – заявил Остер в эфире «Радио 1».

По мнению Остера, в своё время точно так же были не поняты Корней Чуковский и Эдуард Успенский.

«Были страшные скандалы. Что это такое? Зачем детям рассказывать, что муха выходит замуж за комара? Что за бред? Это писали в центральных газетах. «Кто усыновит Чебурашку?» - была огромная статья в «Правде», –  добавил Остер.

1 февраля уполномоченный по правам ребёнка при президенте России Анна Кузнецова заявила, что содержание нескольких детских книг, изданных в России, является настолько неприличным, что даже взрослым их показывать страшно. По её словам, рассказывать детям про «глаз, упавший в унитаз» и «Лешего, который гонит наркоту из мухоморов» должно быть стыдно. Кузнецова представила список из 16 книг, которые не должны показывать детям.

Григорий Остер –  создатель жанра «Вредных советов», афористичных и колких стихов для детей, в которых в ироничной форме даются рекомендации о том, как вести себя в разных ситуациях. За свои «Вредные советы» Остер подвергался критике.
Популярное на «Радио 1»
20:34 - 21:00
Самое время!