Радио 1. Страна
3 декабря 2018 в 16:56

Гринпис России: Производители батареек должны информировать о местах их сбора

Гринпис России: Производители батареек должны информировать о местах их сбора
© «РИА Новости» ,   Григорий Сысоев

В России появятся новые мощности по переработке использованных батареек. Отработанные элементы питания в перспективе перестанут отправлять на мусорные полигоны, пояснили в Минприроды. Сейчас утилизацией батареек занимается единственный завод в Челябинске. Аналогичное предприятие должно появиться и в Подмосковье в мае 2020 года.

Компании, выпускающие батарейки, обязаны сообщать о местах их сбора, заявил в эфире «Радио 1» руководитель токсического отдела Гринпис России Алексей Киселёв. По его мнению, мощностей одного работающего предприятия вполне достаточно для переработки всех используемых элементов питания.

«Я за всю свою жизнь ни разу не слышал ни одной ежедневной агитации компаний по примеру: «В соседнем магазине стоит бокс, куда вы можете нести все батарейки. Мы будем этому безумно благодарны и счастливы!» Ближайший бокс я нашёл совершенно случайно и постоянно ношу туда батарейки. Карта боксов есть на сайте челябинского завода, который занимается переработкой. Полный перечень, который постоянно расширяется, есть на сайте производителей батареек. Теперь для них это обязательный элемент расширенной ответственности за собственную продукцию. Определённый процент батареек производитель должен собирать каждый год у населения и перерабатывать. Однако поставить контейнер мало, надо, чтобы люди о нём узнали», - пояснил Киселёв.

Он заметил, что использование батареек считается тупиковой ветвью. Будущее остаётся за многоразовыми источниками тока, такими как аккумулятор. Эксперт добавил, основная проблема в том, что сейчас для изготовления батареек мы извлекаем из земли большое количество невозобновляемых ресурсов, а в дальнейшем бездарно выбрасываем их на мусоросжигательных заводах.

Отметим, что батарейки относятся к отходам II класса опасности, сегодня инфраструктура по их переработке в стране практически отсутствует. В то же время, ежегодно в Россию, по разным оценкам, ввозят от 1 до 3 миллиардов батареек.

Популярное на «Радио 1»
16:04 - 16:30
Открытая студия. Открытое правительство