Радио 1. Регион
30 января в 14:19

Грозит ли Подмосковью эпидемия кори?

В двух столичных школах объявили карантин по кори. О том, как обстоит ситуация с корью в Московской области, рассказала «Радио 1» начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Марина Костина.

«В европейском регионе сложилась очень напряжённая ситуация с корью. Там регистрируется беспрецедентный рост заболеваемости. Наиболее пострадавшие страны – Украина и Грузия. Единичные случаи кори фиксировались и в Московской области. Но групповых очагов заболевания нам удалось избежать. Дело в том, что единственная защита от кори – это прививка. Чтобы создать хорошую иммунную прослойку против кори, вакцинацией должны быть охвачены более 95% детей и не менее 90% взрослого населения. У нас в Подмосковье такие показатели достигнуты. Поэтому мы будем надеяться, что нам удастся предотвратить распространение кори», – пояснила Костина.

Она напомнила, что по принятому календарю прививок детей вакцинируют от кори в год и ревакцинируют в 6 лет.

«Что касается взрослого населения, то до 35 лет все должны быть привиты против кори, а в категории от 35 до 55 лет должны быть привиты взрослые, входящие в группу риска, например, медицинские работники», – пояснила Костина.

Эксперт подчеркнула, что современная вакцина от кори полностью безопасна и не даёт никаких осложнений.

Опрос
Парки Подмосковья реконструируют с учётом мнения жителей. Чего не хватает в парке рядом с вашим домом?
00:00 - 00:04
Гимн