Сказано на «Радио 1»
12 января в 16:08

Грядут «ковидные морозы»: иммунолог предупредила о повышенной устойчивости вируса в холода

Подкаст
Ольга Шуппо

В ближайшие дни температура в столичном регионе упадёт до рекордных за три года отметок. При такой погоде жизнеспособность коронавируса сохраняется существенно дольше, чем в период оттепели, кроме того, морозы снижают иммунитет, предупредила в интервью «Радио 1» научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо.

«Коронавирус устойчив в морозной среде. Вообще, морозная среда благоприятно воздействует на сам вирус. Особенно сухая морозная среда – в ней вирус сохраняется. И для коронавируса, и для гриппа губительны высокие температуры, а в морозной среде вирус может сохраняться до нескольких недель, особенно в сухом состоянии», – сказал Шуппо.

Снизить активность вируса в этот период помогут снегопады.

«Хорошая новость в том, что идут не только морозы, но и снег. Снегопады увлажняют нашу атмосферу, и это может препятствовать распространению вируса. В увлажнённой атмосфере вирус оседает. А в сухом виде он дольше содержится в атмосфере», – пояснила собеседница «Радио 1».

Переохлаждение также делает организм человека более уязвимым к вирусным атакам.

«Морозы будут ослаблять защиту неподготовленного организма, снижать иммунитет. Когда незакалённый человек переохлаждается, в организме возникают различные метаболические процессы, например, снижается уровень цинка. Цинк у нас активно участвует в реакциях иммунитета. И заболеваем мы при переохлаждении именно поэтому – страдают адаптационные возможности и падают ресурсы. Поэтому при переохлаждении могут активизироваться хронические заболевания, «ожить» те вирусы, которые постоянно есть в организме, либо это может быть новый вирус, который встречается с организмом в его таким ослабленном холодом состоянии», – подчеркнула Ольга Шуппо.

При этом эксперт добавила, что иммунитет снижает длительное переохлаждение, а вот кратковременный стресс от столкновения с морозом активирует иммунную систему организма.

Ранее инфекционист Сергей Рябов рассказал в эфире «Радио 1», что необходимый для победы над COVID-19 уровень общественной иммунной прослойки в Росси может сформироваться уже осенью 2021 года, но только в том случае, если будет произведено достаточное количество вакцины.

Реабилитацию после коронавируса в Подмосковье прошли более 420 детей

В Подмосковье за сутки выявили минимум заразившихся коронавирусом с 30 ноября

Опасен ли «британский» штамм для переболевших COVID‑19?

Елена Рахнянская, Ксения Сакурова




Популярное на «Радио 1»
19:30 - 20:00
Бизнес‑ланч