Радио 1. Регион
14 апреля в 20:18

Грязный отдых: жители Химок возмущены мусором в местном лесу

Грязный отдых: жители Химок возмущены мусором в местном лесу
©   Группа «Подслушано Химки ™» в социальной сети «ВКонтакте»

Этой экологической проблеме посвящён пост в группе «Подслушано Химки ™» в социальной сети «ВКонтакте»

Анонимный автор вспомнил, пожалуй, все последние злоключения Химкинского леса – застройку его участков в разные годы, а также в целом запущенное состояние природной территории.

Апогеем негодования стала банальная замусоренность леса, который входит в так называемый «зелёный пояс столицы» и является одним из любимых мест отдыха химчан. В качестве фотодоказательств выложены сразу  несколько снимков с печальными последствиями пикников.

Автора поддержали несколько участников паблика, которые не только призвали отдыхающих к соблюдению чистоты, но и выразили надежду, что муниципальным властям под силу навести в Химкинском лесу должный порядок.

Рассказывает жительница городского округа Татьяна Сергеева:

«В Химках такой хороший лес, почти дикий, шикарная зона отдыха. Но после каждого посещения его людьми, мамочек с детьми, молодёжи, в общем, отдыхающих, остаётся свалка! И это всё гниёт, запах, мусор, вид ужасный. Прошу обратить внимание муниципальную администрацию. Может что-то можно сделать, обустроить как-то это место отдыха, организовать сбор и вывоз мусора? За границей, например, этот вопрос давно решён. Почему бы не перенять этот опыт Подмосковью?»

©   Группа «Подслушано Химки ™» в социальной сети «ВКонтакте»

Мировой успешный опыт решения такой прозаичной проблемы, как мусор в лесу после пикников, заключается в элементарном оборудовании специальных площадок на выходе из зелёной зоны, где отдающие могли бы оставить всё то что им больше не понадобится.

Рассказывает главный эколог природоохранного фонда «Верховье» Юлий Добрушин:

«Реальный способ: на опушке леса, где есть какая-то подходящая к этому месту дорога, поставить большой мусоросборник, то есть контейнер. Куда и призывать отдыхающих выносить свой мусор и выбрасывать. Это всё достаточно просто организовать. Будет подъезжать мусороуборочная машина и забирать или опорожнять этот контейнер. У города всегда есть, тем более у такого крупного как Химки, служба, которая занимается сбором мусора. То есть нужно поставить это на городскую службу. И тут уже не важно кому лес принадлежит. С точки зрения городской власти это мусор их граждан».

Почему же тогда при столь очевидном и малозатратном решении проблемы муниципалитет не спешит сделать Химкинский лес чище и уютней?

Видимо этот вопрос поставил в тупик и саму администрацию городского округа, где нашей редакции посоветовали обратиться в структуры Гослесфонда, на балансе которого находится эта зелёная зона.

Выходит, что пока бюрократические барьеры не дадут навести порядок в Химкинским лесу жителям муниципалитета придётся и дальше отдыхать среди пустых бутылок и пакетов с мусором.

Павел Корицкий


Популярное на «Радио 1»
19:00 - 19:30
Открытая студия